臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-03 | 中央社

半島電視台記者身亡誰來查子彈?以巴說法不一

半島電視台女記者阿克萊5月中彈身亡,巴勒斯坦昨天把子彈交給美方。以色列今天說會檢驗子彈,以確認是否為自家士兵開槍,但巴方稱已獲保證以色列不會參與彈道測試。

華府至今尚未評論,美國正在放國慶長週末假期。

路透社報導,以色列5月11日突襲約旦河西岸(West Bank)期間,半島電視台(Al Jazeera)巴勒斯坦裔美籍記者阿克萊(Shireen Abu Akleh)中彈身亡,以巴為此爭執不休,讓美國總統拜登(Joe Biden)本月的以巴行蒙上陰影。

巴勒斯坦指控以色列軍方蓄意殺害阿克萊;以色列矢口否認,說阿克萊可能是被流彈擊中,或是遭持槍對抗以軍的巴勒斯坦人槍殺。

以色列軍方發言人柯查夫准將(Ran Kochav)表示:「(彈道測試)不是給美國人做,而是由以色列測試,美國將全程派員在現場。」

柯查夫告訴以色列軍方電台(Army Radio):「幾天或幾小時內就能弄明白是不是我方誤殺她,或是持槍的巴勒斯坦人殺了她。若是我方致她於死,我們會承擔責任。」

但巴勒斯坦檢察總長哈提卜(Akram Al-Khatib)表示,測試地點會是在美國駐以色列大使館。

他告訴巴勒斯坦之音(Voice of Palestine)電台,「我們獲得美國協調人員保證,檢驗會是由他們進行,以色列方面不會參與」,還說他預期子彈將於今天歸還。

大使館發言人則說:「我們目前沒有任何新資訊。」

拜登預料7月13日至16日間會分別跟巴勒斯坦和以色列領袖會面。對以色列新總理拉皮德(Yair Lapid)來說,阿克萊案將是一次外交與內政的考驗。

最新國際新聞

延伸閱讀