臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-04 | 中央社

美非裔男遭轟數十槍亡 詹姆斯家鄉民眾連日抗議

美國俄亥俄州一名非裔男子日前遭警方連開數十槍擊斃,員警隨身攝影機錄像曝光後,數百名示威者今天在亞克朗(Akron)遊行抗議。

美國職籃NBA球星詹姆斯(LeBron James)今天推文說,正在為自己的家鄉亞克朗祈禱。

美國警察槍殺非裔事件再度引爆民眾怒火,當局呼籲各界保持冷靜,群眾高舉「為傑蘭德伸張正義」等標語,遊行到市政廳示威抗議。

綜合法新社和路透社報導,警方表示,25歲的傑蘭德.沃克(Jayland Walker)6月27日因涉嫌違反交通規則遭警察攔截,但他拒絕配合。

錄影畫面顯示,沃克驅車逃離後,警方駕駛巡邏車追捕,並朝他的車開了一槍。幾分鐘後,沃克放慢車速跳車逃離,警方試圖用電擊槍制伏他未果,雙方最終進入一處停車場。

由於隨身攝影機畫面太過模糊,無法清楚看見當時發生了什麼事,但警方初步發表聲明說,沃克的行為已對他們構成「致命威脅」。在場所有員警都朝沃克接連開槍。沃克當場身亡。

消息曝光後,抗議活動今天邁入第4天。示威活動大致和平,但部分抗議人士靠近鎮守現場的警察,對著他們大聲怒吼,氣氛一度緊張。

第一次集會結束後,有些人留在街上抗議。

亞克朗當局將除雪機和其他重型設備移至警察局附近,作為屏障,以防發生潛在騷亂。

這是非裔美國公民命喪警察之手的最新一起事件,先前的類似事件引發大規模示威潮,抗議種族主義和警察暴行。

亞克朗市長霍里根(Dan Horrigan)在記者會上表示,這類事件令他心碎,「許多人希望公開表達他們的不滿,而我完全支持市民和平集會的權利,但我希望大家同意,暴力和破壞不是解決之道」。

霍里根還說,當局已為此展開獨立調查。

警長邁利特(Steve Mylett)表示,不清楚當時員警共朝沃克發射多少枚子彈,但法醫報告顯示,「沃克身上有60多處傷口」。

他補充說,在調查完成前,與沃克之死有關的8名員警將暫時停職。

有關當局已取消國慶假期的慶祝活動。

最新國際新聞

延伸閱讀