臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

蒲亭下令俄軍攻勢深入烏東 瑞典總理訪基輔

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天在俄軍拿下烏克蘭東部戰略城市利西昌斯克(Lysychansk)後,下令將攻勢深入烏東頓巴斯(Donbas)地區。

此外,瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)首度訪問烏克蘭,在基輔與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)會面。

法新社報導,俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)在會談中告訴蒲亭,俄軍如今已完全掌控烏東盧甘斯克州(Lugansk)。

沒有跡象顯示俄國會停止戰鬥

蒲亭告訴蕭依古,部署當地的軍隊必須繼續行動。此舉顯示俄軍不會停止戰鬥,俄方現在將焦點放在整個頓內茨克州(Donetsk)。

蒲亭說:「各軍事單位必須按照先前批准的計畫執行任務,包括東部和西部軍團。我希望一切將持續朝計畫的方向發展,一如目前為止在盧甘斯克發生的那樣。」

烏軍昨天表示,在寡不敵眾和火力不足的情況下,為保護守軍性命,部隊被迫撤離利西昌斯克市。

澤倫斯基在深夜演說中談到俄軍加強攻勢,他說:「敵軍持續恐嚇(烏克蘭東北部)蘇米州(Sumy)、哈爾科夫市(Kharkiv)和整個(頓巴斯)地區的邊界地區。」頓巴斯地區由盧甘斯克州與頓內茨克州組成。

澤倫斯基表示:「我們必須突破。這是艱巨的任務,需要時間和超人的努力,但我們別無選擇。」

澤倫斯基:重建烏克蘭為民主世界共同任務

隨著俄烏戰爭進入第5個月,烏克蘭今天在瑞士舉行的重建會議上表示,烏克蘭預估需要7500億美元重建國家。

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmygal)在會議上告訴數十國領袖:「重建的主要資金來源,應該來自俄國和俄羅斯權貴被沒收的資產。」

澤倫斯基在影片演說中表示,重建烏克蘭是「整個民主世界的共同任務」,這是對「支持世界和平的最大貢獻」。

瑞典總理:不該讓俄國侵略行動取得進展

烏克蘭國家通訊社(Ukrinform)報導,瑞典總理安德森今天曾走訪基輔市郊布查(Bucha)和博羅江卡(Borodyanka),這兩個城鎮先前傳出俄軍屠殺平民情事,後來烏軍收復這兩地。

澤倫斯基在社群平台Telegram發文說,「很高興和安德森會面!這是她首訪基輔,非常有收穫」,並感謝安德森支持烏克蘭。

路透社提到,安德森表示,結束戰爭最好的辦法是加強對烏克蘭的支持,以及對俄羅斯的施壓。她今天在與澤倫斯基的記者會上表示,「我們願進一步制裁」俄羅斯,並說不應該讓俄國的侵略行動取得進展。

瑞典日前與芬蘭申請加入北大西洋公約組織(NATO),安德森說,可能要花一年時間才能成為正式會員國。

  • 新聞關鍵字: nba

最新國際新聞

延伸閱讀