臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

俄烏戰事衝擊 德國30多年來首見貿易逆差

俄烏戰爭導致能源進口成本大增,加上對中國貿易逆差攀升,德國5月出現30多年來首次貿易逆差,俄烏戰事也凸顯歐洲最大經濟體德國過於仰賴出口與製造業的罩門。

「華爾街日報」報導,修正季節性變因後,德國5月的貨貿出口較4月下跌0.5%,進口則上揚2.7%,導致德國出現10億歐元(約新台幣311億)赤字;4月時德國仍有31億歐元貿易順差,去年5月時順差更達134億歐元。

這是德國1991年以來首度單月進口大於出口。除貿易出現逆差,德國當前的經濟逆勢還包括高能源價格衝擊家庭支出,以及若俄羅斯持續斷供,德國國內恐被迫實施天然氣配給。

德國貿易由順差轉為逆差,部分是因俄烏戰爭帶來能源價格飆漲所致,從俄國和其他能源供應商的進口成本飆升,另由於西方對俄國制裁,德國對俄出口也急劇下降。在截至5月份的5個月裡,德國從俄國的進口量較去年同期增長54.5%,而對俄出口則驟降29.8%。

此外,德國對中國的貿易逆差今年又擴大。德國5月進口自中國的貨品較1月增長35%,德國對中國的出口卻無明顯變化。

不過德國對美國的順差有所增加,今年1到5月對美出口增加超過20%;許多德國出口商今年稍早有鑑北京堅持清零的防疫政策,開始把目光轉向美國市場。

儘管如此,隨全球經濟放緩、美國和歐洲經濟衰退的隱憂加劇,出口前景也正在減弱。7月1日一項對德國製造商的調查顯示,6月份出口訂單連續第4個月下滑。

牛津經濟公司(Oxford Economics)經濟學家拉考(Oliver Rakau)說:「最新的宏觀數據顯示,德國對外國市場需求及來自國外原物料供給的結構性依賴有多深,現狀在各方面都受到挑戰。

最新國際新聞

延伸閱讀