臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

反共作家倪匡辭世 港府官員礙於政治正確冷處理

香港知名導演羅啟銳與反共作家倪匡相繼於2日和3日辭世,但對比港府文化體育及旅遊局發布紀念羅啟銳與倪匡悼文的版本,顯然港府官員因礙於政治正確而冷落倪匡。

香港網路媒體01今天報導,倪匡的文學成就享譽中外,

但政治立場反共,礙於「政治正確」,港府官員都不敢親自署名與倪匡牽扯,凸顯官方對異議的包容不如以往。

報導說,港府文化體育及旅遊局昨天發給羅啟銳的悼文標題註明「哀悼」,全長282字,並由局長楊潤雄及常秘黃智祖署名,黃智祖還說:「我們對他的離世深感難過,並會永遠懷念他。」

黃智祖悼念羅啟銳,呼應中共領導人習近平2017年發表的新年賀詞,當時習近平談到中國維和部隊的幾名同志壯烈犧牲,也曾說「我們懷念他們」。

香港01報導,正所謂「有比較有傷害」,相隔不到一天,文體旅局追悼倪匡而發布的「深表惋惜」聲明僅89個字,並說「喜歡他作品的人」會懷念倪匡,用詞顯然頗有距離感,而且通篇找不到楊潤雄與黃智祖的大名。

回顧2018年與倪匡齊名的香港4大才子之一、武俠小說名家金庸辭世,前特首林鄭月娥及民政事務局局長劉江華皆具名表達哀悼,並詳列金庸於武俠小說方面的成就。

因金庸於香港回歸前曾參與基本法起草,林鄭另讚揚他在政治上的貢獻,當時的中聯辦主任王志民更親電金庸家屬致意,讚揚金庸作品深蘊民族大義和家國情懷。

香港政壇人士透露,論名氣羅啟銳不如倪匡,官員在一日之內,對兩人的態度明顯大不同,刻意冷落倪匡,只因他一生反共,不免令人質疑,港府的冷處理態度與倪匡政治立場有關。

民主黨民政政策發言人朱子洛表示,政府新聞稿處理手法的不同,相信與倪匡的政治立場有關係,但「出稿總比隻字不提來得好,老實說,以今日的環境,政府會發悼文我個人已感到驚訝」。

不過也有民主派人士說,相信以倪匡的氣度,他在天之靈不會介意這些。

最新國際新聞

延伸閱讀