臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 中央社

中國平均壽命增加 凸顯疫情防控得宜更長壽

中國官方今天公布最新人口平均壽命增加至77.93歲,稱主要健康指標居於中高收入國家前列。相較美國公布平均壽命降至77歲,中國凸顯疫情防控得宜下,較美國人更長壽。

據央視新聞報導,中國國家衛生健康委員會今天召開記者會,國家衛生健康委規劃司司長毛群安表示,2020年人均預期壽命提高到77.93歲,主要健康指標居於中高收入國家前列。

報導指出,健康中國行動已取得明顯的階段性成效,包括國民健康風險因素得到有效控制,建立國家健康科普專家庫和資源庫、全媒體健康科普知識發布和傳播機制,居民健康素養水平提升到25.4%,經常參加體育鍛鍊人數比例達37.2%。

中國政府2019年提出「健康中國行動2019—2030年」文件,圍繞疾病預防和健康促進2大核心,進一步提出15個重大專項行動,將治病為主轉向健康為主,努力使群眾不生病、少生病。專項行動包括:健康知識普及、合理膳食、全民健身、心理健康促進等。

此外,根據國務院「十四五」國民健康規劃文件,預計2035年中國的平均預期壽命達到80歲。

一國人民愈來愈長壽,背後意涵是醫療水準、食品安全、生活品質等提高以及運動風氣盛行,但COVID-19(2019冠狀病毒疾病)2020年全球大流行以來,許多國家因死亡人數上升,造成平均壽命縮減,英國牛津大學2021年9月曾公布研究顯示,受到疫情衝擊,2020年人類預期壽命減幅創下二次世界大戰以來之最。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)去年12月指出,2020年美國總人口出生時的平均餘命為77歲,較2019年的78.8低。

中國科學院大學副教授胡乃軍2021年在一篇「中國人均預期壽命超美說明啥」文章中指出,中國採取嚴格的防疫措施,其實就是要給最脆弱的老人、兒童、慢性病患者等群體最大的保護,從而也削弱了疫情對平均壽命計算的影響,並強調保護好最脆弱群體本來就是社會公平正義的體現。

最新國際新聞

延伸閱讀