臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 中央社

半島電視台記者死因 美:疑以色列開槍但非蓄意

半島電視台美籍記者阿克萊5月中彈身亡,美國今天公布調查結果,認為阿克萊確實可能被以色列軍隊擊斃,並呼籲究責,但美方表示,並無理由認為她是遭到蓄意槍殺。

法新社報導,儘管美國希望拿出各方都能接受的結果,但仍表示無法對子彈來源提供「明確結論」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發布聲明表示,彈道專家對巴勒斯坦當局移交的子彈進行「極為詳細的鑑識分析」後,「判定子彈嚴重受損,因此無法得出明確結論」。

半島電視台(Al Jazeera)巴勒斯坦裔美國籍記者阿克萊(Shireen Abu Akleh)5月11日在約旦河西岸(West Bank)北部的哲寧(Jenin)難民營報導以色列軍隊突襲行動時中彈身亡,當時她戴著頭盔、身穿一件有「記者」(Press)字樣的背心。

阿克萊之死引發軒然大波,巴勒斯坦當局聲稱她遭蓄意槍殺,構成「戰爭罪」;以色列則憤怒否認相關指控。以色列是美國的親密盟友,美國總統拜登將在2週內訪問以色列。

美國安全協調員(USSC)表示,在過去數週內,以色列與巴勒斯坦都開放各自的調查內容。

國務院表示:「總結雙方調查後,USSC得出的結論是,來自以色列國防軍(Israeli Defense Forces)位置的槍擊,可能是造成阿克萊死亡的原因。」

聲明稱:「USSC沒有理由相信這起事件是蓄意為之,而是以色列國防軍在對抗巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(Palestinian Islamic Jihad)派系時,所發生的一起悲劇事件。」

聲明指出:「我們將繼續與以色列和巴勒斯坦當局保持聯繫,商討下一步動作並敦促追究相關責任。我們也再次向阿克萊的家人表達最深切的哀悼。」

阿克萊的家人透過聲明回應,調查無法確定是哪一方的槍枝發射殺死她的子彈,這「令人難以置信」。

「無論他們如何試圖掩蓋5月11日的真相,我們都會繼續為阿克萊伸張正義,並追究以色列軍隊和政府的責任。」

巴勒斯坦民政部長謝赫(Hussein al-Sheikh)譴責「掩蓋真相」的做法,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)敦促展開國際調查,並批評美國是阿克萊死亡的「真正共犯」。

以色列總理拉皮德(Yair Lapid)則對阿克萊喪生的「悲劇」表示哀傷,並稱以國調查「最終確認(軍隊)無意傷害她」。

最新國際新聞

延伸閱讀