臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 中央社

北約30國簽署芬蘭瑞典入盟協議 流程進入下階段

北大西洋公約組織(NATO)30個成員國今天簽署入盟協議,批准瑞典、芬蘭正式入盟。接下來只要各成員國國會通過協議,北約即可完成1990年代中期以來最重大的擴張行動。

北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)偕同瑞典和芬蘭外交部長召開聯合記者會時表示:「這確實是個歷史性時刻。當我們面臨數十年來最大的安全危機時,32個國家齊聚一堂,我們將變得更強大,人民也將更加安全。」

今天簽署的協議意味赫爾辛基(Helsinki)與斯德哥爾摩(Stockholm)可以開始參與北約會議,並獲得更多情報,不過這兩國目前還無法享有北約「共同防禦」條款的保護。接下來的成員國國會批准流程最長可能需時1年。

協議簽署後,史托騰柏格、北約30國大使,以及手拿協議的瑞典及芬蘭外長一起合影留念,隨後現場官員紛紛鼓掌,對兩個新成員國表示歡迎。

瑞典外長林德(Ann Linde)在推特發文表示:「感謝大家的支持!現在各盟國(國會)批准程序正式開始。期待攜手合作,共同確保我們的集體安全。」

但土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)曾在6月30日馬德里(Madrid)的北約峰會上發出警告,稱芬蘭和瑞典必須先遵守協商時對土耳其的承諾,否則協議不會送交土國國會審議。

根據土耳其與芬蘭和瑞典簽署的備忘錄,芬蘭和瑞典承諾不支持激進庫德族團體庫德工人黨(PKK)、人民保衛軍(YPG)和伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)。安卡拉(Ankara)指控葛蘭主導2016年的政變,並將其與黨羽稱為「葛蘭恐怖組織」(FETO)。

最新國際新聞

延伸閱讀