臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

烏克蘭學者摘數學諾貝爾獎 史上第2名女性獲獎

烏克蘭學者維亞佐夫斯卡(Maryna Viazovska)今天與其他3名受獎者,共同獲得有數學界諾貝爾獎之稱的費爾茲獎(Fields Medal),成為史上第2名享此殊榮的女性。

法新社報導,維亞佐夫斯卡現年37歲,出生於烏克蘭首都基輔,職業為數學教授,她在芬蘭首都赫爾辛基頒獎典禮上接受此獎,同時在歐洲另一端,戰爭正在肆虐她的母國。

維亞佐夫斯卡是這個獎項設立80多年來,第2名獲此殊榮的女性。首位獲此獎項女性是伊朗出生的數學家瑪麗安.米爾札哈尼(Maryam Mirzakhani),她在2014年獲獎,3年後不敵癌症過世。

維亞佐夫斯卡1984年在烏克蘭出生,當時烏國仍是蘇聯的一部分,她自2017年以來一直在瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)擔任教授。

她在頒獎典禮上播放的影片中表示,當俄國當局2月入侵烏克蘭時,「我的人生從此改變」,她的姊妹已從基輔撤離。

在頒獎典禮上,她也向烏克蘭學界同袍茲丹諾夫斯卡(Yulia Zdanovska)致敬。茲丹諾夫斯卡是年輕數學家,與她在基輔師出同門,當俄國3月發射飛彈攻擊烏國城市哈爾科夫(Kharkiv)時,茲丹諾夫斯卡在戰火中喪生。

維亞佐夫斯卡指出:「尤莉雅(茲丹諾夫斯卡)是充滿光明的人,她的偉大夢想是在烏克蘭教導孩子們數學。」

「國際數學家大會」(International Congress of Mathematicians)原定在俄羅斯第2大城聖彼得堡頒發本屆費爾茲獎,並由俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)主席開幕。

在俄國當局2月底入侵烏克蘭後,幾百名數學家簽署公開信,抗議主辦城市選在聖彼得堡一事,隨後這場頒獎活動被移師赫爾辛基舉行。

最新國際新聞

延伸閱讀