臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

國際會議提烏克蘭重建原則 首重透明度和防貪

數十個國家今天承諾,支持烏克蘭完成可望是漫長且昂貴的重建工作;並一致認為,烏克蘭必須推動廣泛改革,以提高透明度並打擊貪污。

全球大約40國領導人在瑞士南部盧加諾市(Lugano)完成為期2天的「烏克蘭重建會議」(Ukraine Recovery Conference),並簽署盧加諾宣言(Lugano Declaration),提出一套重建原則。

與烏克蘭一同主持這次會議的瑞士總統凱西斯(Ignazio Cassis)將此宣言譽為「在烏克蘭漫長重建道路上邁出的重大第一步」。

與會各國商定,原則之一是,重建方式須由烏克蘭自己決定。

在數千億美元援助款流向烏克蘭的情況下,外界對烏國貪污猖獗的疑慮猶存,因此大力強調改革的必要性。

盧加諾會議提出的原則強調,「重建過程必須有助於加速、深化、擴大和實現烏克蘭的改革努力,並促進烏克蘭走向歐洲化的彈性」。

會議宣言說:「重建過程必須透明,必須對烏克蘭人民負責。」

會中提出的原則並包括,重建過程必須「包羅廣泛並確保性別平等,同時烏克蘭必須以『永續方式』重建」。

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)昨天說明了烏國政府的階段性重建計畫,首先關注戰爭受害者的迫切需求,接著將挹注比較長期的重建計畫,以使烏克蘭走向歐洲化、環保化和數位化。

最新國際新聞

延伸閱讀