臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-06 | 中央社

挪威政府出手干預 油氣工人結束罷工

挪威工會領導人和勞工部表示,政府今天出手干預,結束石油和天然氣工人罷工的僵局。這場罷工原本可能加劇歐洲的能源供應問題。

路透社報導,由於工資爭議,挪威海上油氣工人今天展開罷工計畫的第一天。罷工可能導致挪威天然氣出口減少近60%,惡化與俄烏戰爭有關的供應短缺。

萊德恩工會(Lederne labour union)領袖英格瓦森(Audun Ingvartsen)告訴路透社:「工人將盡快重返工作崗位。我們正取消罷工升級。」當被問及罷工是否已經結束時,他回答「是的」。

另一方面,勞工部也證實行使干預權。

勞工部長波森(Marte Mjoes Persen)表示:「挪威在供應歐洲天然氣上扮演重要角色,罷工將對英國、德國等其他國家產生重大影響。」「有鑑於當前情勢,停工影響的產量將對歐洲帶來巨大衝擊。」

根據挪威石油天然氣協會(NOG),罷工如果持續到9日,將造成每日減少111萬7000桶當量的天然氣出口,相當於單日出口量的56%。

挪威天然氣系統營運商Gassco先前表示,在最糟糕的情況下,比利時和英國自9日起將無法取得來自挪威的管線輸送天然氣,原因是北海的天然氣運輸中心-斯萊普納(Sleipner)有關閉風險。

挪威是僅次於俄羅斯的歐洲第2大能源供應國,特別是俄羅斯的「北溪一號」天然氣管線(Nord Stream 1)將自本月11日起關閉10天進行維修,被認為供量可靠、穩定的挪威能源需求量就更高。

最新國際新聞

延伸閱讀