臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 中央社

分班靠能否買得起平板 雲南省中學遭罵因財施教

中國雲南省普洱市思茅區第四中學實施分班,凡買得起人民幣(下同)5800元(約新台幣2萬5800元)平板電腦的學生可分到智慧班,否則只能屈就於傳統班,經查證屬實校方退費逾244萬元。

綜合中國媒體澎湃新聞與界面新聞報導,因張姓普洱市民向國務院「互聯網+督察」投訴,引發當局重視而展開調查。

雲南省政府深入探究發現,自前年秋季學期始,這所中學以購買平板電腦為依據,把新入學的7年級生分為智慧班和普通班。同時要求14個智慧班719名學生,按每套5800元的價格購買平板電腦、配套設備及資源服務。

截至當局督查時,719名學生已每人繳納3400元,含平板電腦、配套設備及第一學年資源服務費的費用,收費總額逾244萬元。

因校方的作法違反教育部等多個部門通令,不得強制或者暗示學生及家長購買指定教輔軟體或資料,加重學生家庭的負擔,被令取消智慧班與普通班分班及全額退費,平板電腦收回統一教學使用。

澎湃新聞撰發評論文章指出,想進智慧班,得先買平板很不智慧,若個別學校因「財」施教,誰家捨得花錢,就對誰家的孩子特別優待,強迫學生買平板,就得挨「板子」。

最新國際新聞

延伸閱讀