臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

中國間諜活動威脅擴大 英美情報圈罕見聯合示警

英國「軍情五處」(MI5)和美國聯邦調查局(FBI)首長今天在英方情報部門倫敦總部舉行罕見聯合演說,針對中國在西方從事的商業間諜活動示警。

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,MI5處長麥卡勒姆(Ken McCallum)和FBI局長瑞伊(Christopher Wray)在MI5總部泰晤士大廈(Thames House)舉行的活動,凸顯兩國維安機構跨海合作,化解他們口中北京當局在間諜和駭客活動上所構成的嚴峻挑戰。

麥卡勒姆表示,MI5大幅擴大他們聚焦中國的任務,「我們目前案件調查數量是2018年的7倍」。

他說:「敵對活動目前正在英國國土現蹤。」

他對在場的官員和企業領袖說:「從數量看來,中國共產黨侵略行為所威脅的,並非我的領域,而是諸位的領域,也就是在場諸位和你們業界人士所研發並握有,引領全球的經驗、技術、研究和商業優勢。」

瑞伊表示,中國威脅對美、英和其他盟國來說,都是「複雜、持久且無孔不入的危險」。

瑞伊表示,中國「決心竊取各位的技術,無論讓各位產業蓬勃的東西為何,都會被拿來削價競爭破壞各位的業務、搶奪各位的市場」。

麥卡勒姆和瑞伊雙雙警告,中國如果侵犯台灣,將致全球工商業遭大規模阻斷。

瑞伊引述耶魯大學研究近期估計,指俄羅斯入侵烏克蘭已令西方企業損失590億美元,「如果中國犯台,歷史將重演,但規模會大得多」。

英國廣播公司(BBC)報導說,瑞伊同時表示,中國部署網路間諜以「大規模作假、行騙」,背後的駭客計畫規模比任何其他主要國家加起來都大得多。

瑞伊和麥卡勒姆呼籲各大企業保持警覺,通報可能的威脅。麥卡勒姆說:「中國共產黨覬覦我們的民主、媒體和司法系統。很遺憾,他們並非是要模仿,而是利用它們來牟利。」

中國駐華府大使館發言人劉鵬宇否認這兩位西方首長的指控。他在給美聯社的電郵聲明中說,中國「堅決反對並打擊各種形式的線上攻擊行為」,並說上述指控毫無根據。

聲明說:「我們從不鼓勵、支持或寬恕網攻行為。

最新國際新聞

延伸閱讀