臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

中國引進抗體藥物Evusheld 海南先行

陸媒報導,全球唯一獲得美國、英國及歐盟等多地區授權,可用於COVID-19曝露前的預防藥物運抵海南省。這款由英國阿斯特捷利康公司研發的抗體藥物Evusheld,已完成入境特殊物品審批。

據第一財經網等陸媒報導,Evusheld每劑兩針,價格人民幣1萬3300元(約合新台幣6萬元)。這種長效中和抗體藥物將優先適用於預防免疫功能低下人群染疫,由於貨源稀缺,目前在全球市場仍是一劑難求。

海口海關5日發布,海口海關所屬博鰲機場海關日前為中國大陸首次進口的中和抗體Evusheld完成入境特殊物品審批,貨值共計2198.02萬元。

報導指出,Evusheld未獲中國大陸批准上市,但據相關政策,Evusheld可在海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區使用,但不能使用醫保結算。

據表示,海南目前有兩家醫院可以預約用藥,優先適用對象是免疫功能受損或免疫力低下民眾,使用者必須年滿12歲,體重少於40公斤。

上述兩家醫院透露,已有10餘人登記預約用藥。醫院透露,藥劑雖應優先提供免疫功能低下民眾使用,但目前登記施打的一大部分是要出國的學生。

據了解,Evusheld已先一步進入香港。香港醫管局4月24日表示,首批逾190劑阿斯特捷利康預防性COVID-19抗體藥物Evusheld抵港,會優先供免疫力弱及移植病人使用,有需要會再購買。

阿斯特捷利康公司(AZ)表示,Evusheld臨床試驗表明,用藥者染疫風險可降低77%至83%,防護效果持續至少6個月。對Omicron變異體BA.4和BA.5在內的多個變異株具有保護效力,公司也正在研發下一代針對多型COVID-19的預防性藥物。

中國大陸目前已獲批准的COVID-19抗體物仍為治療使用,尚無可用於預防。第一財經指出,阿斯利康未透露未來Evusheld在中國的進一步上市計畫。

受限於Evusheld的高價格,業內人士認為,由於需自費,不能以醫保支付,這款抗體藥物未必能被廣泛接受。未來該藥物批准進入市場時會有價格談判,「大量採購下有可能會降價,但是降價幅度也有限」。

最新國際新聞

延伸閱讀