臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

違反制裁 烏克蘭促加拿大勿向俄移交天然氣渦輪機

烏克蘭能源部消息人士今天告訴路透社,烏國反對加拿大向俄羅斯國營天然氣工業公司(Gazprom)移交一台用來為德國供應天然氣的渦輪機,因此舉將違反各國對俄國實施的制裁。

俄羅斯天然氣工業公司上月將北溪1號管線(Nord Stream 1)的供氣量降到只有平常水準的40%,理由德國西門子能源公司(Siemens Energy)在加拿大維修的設備遲未歸還。

烏克蘭能源部消息人士說:「依制裁規定,禁止移轉任何有關天然氣的設備。」

加拿大自然資源部、德國經濟部和外交部都未立即回覆置評要求。

能源部高層人士告訴路透社,烏克蘭已獲悉加拿大準備移交渦輪機。

熟悉此事的消息人士表示,歸還渦輪機一事已經決定,並說加拿大和德國都不希望渦輪機成為俄羅斯減供北溪1號天然氣的藉口。

根據路透社看到的信件,烏克蘭能源部長加盧申科(German Galushchenko)6月間曾遊說加拿大,不要將渦輪機歸還給俄羅斯天然氣工業公司。

加盧申科在信中指出,沒有加拿大這座渦輪機,俄羅斯的供氣量仍綽綽有餘,能透過輸送路線維持供應。

能源部消息人士說:「有7台渦輪機,這只是其中1台,而現在正在運轉的那些已能全面供氣。」

基輔一再呼籲對俄羅斯實施更多的制裁。

能源部消息人士表示:「如果加拿大人決定交出渦輪機,無論是直接交給俄羅斯天然氣工業公司,或是先交德國再轉交…這將是七大工業國集團(G7)成員加德兩國規避對俄羅斯制裁所寫下的先例。

  • 新聞關鍵字: az

最新國際新聞

延伸閱讀