臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

安倍晉三助選遭槍擊 41歲前自衛隊員稱心存不滿

日本前首相安倍晉三今天上午在奈良市演說時驚傳遭槍擊送醫,殺人未遂的41歲凶嫌遭逮捕後聲稱,因為對安倍心存不滿,因此產生刺殺的念頭。

日本放送協會(NHK)報導,事件發生在當地時間上午11時半左右,安倍晉三在奈良市的大和西大寺車站附近發表助選演說,從背後遭持槍男子槍擊。安倍隨後被直升機搬送至奈良縣立醫科大學附屬醫院。

根據消防廳,消防局在上午11時31分接獲通報,急救人員在1分鐘後出動,並於11時36分要求派遣直升機。急救人員在11時37分抵達現場,於到場17分鐘後開始運送安倍,於下午12時20分抵達醫院。

消防人員指出,安倍的頸部右側有出血傷口,左胸也有皮下出血,屬於心肺停止狀態。

在現場採訪的NHK記者表示,案發現場聽到2聲槍響,接著就看到安倍流血倒下。

警察當場以殺人未遂罪名逮捕41歲凶嫌山上徹也,並沒收疑似土製手槍。

根據現場照片,可看到凶器以黑色膠帶纏繞。

防衛省相關人士指出,嫌犯曾於2003年至2005年在海上自衛隊任職。

警方表示,凶嫌供稱「對安倍前首相心有不滿,因此想要殺了他」。凶嫌目前正在奈良西警察署接受審訊。

政府相關人士對NHK表示,安倍晉三目前失去意識,情況不容樂觀。

根據現場聆聽演說的觀眾,安倍晉三才開始演說1分鐘到2分鐘,就傳來2發槍響,然後看到安倍失去意識倒下。

自民黨的奈良縣辦公室下午舉行記者會時表示,安倍晉三今天的演說行程於「昨天傍晚」敲定。

案發車站有兩條鐵路路線交會,人潮眾多,選舉時常有候選人在車站前發表演說。

一名女性現場目擊者表示,安倍當時很尋常地發表演說,有一名男子從後方接近。第一發槍擊聲相當大,安倍還沒有倒下,但隨著第二發擊出,安倍瞬間倒下。許多人湧了上來,開始對他進行心臟按摩。犯案男子沒有逃跑,當場遭到逮捕。

最新國際新聞

延伸閱讀