臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

安倍晉三遭槍擊搶救不治 謝長廷:悲痛不捨

日本前首相安倍晉三今天上午在奈良市演說時遭槍擊,不治身亡。駐日代表謝長廷表示,安倍一向對台灣友善,關心台灣的安危,對於安倍逝世感到無限悲痛與不捨。

謝長廷在臉書發文表示,「安倍晉三早上在奈良市遭受槍擊,剛剛宣布逝世於奈良醫科大學附屬醫院,令我們感到無限悲痛與不捨」。

他說,安倍一向對台灣友善,推動不少台日友好政策,對於台灣的安危,尤其關心,最近提出「台灣有事就是日本有事,也就是日美安保有事」的看法,很快成為日本政壇的共識,可見其智慧與遠見。

謝長廷表示,上週陪同台灣日本關係協會會長蘇嘉全去國會拜訪安倍,並邀請安倍到台灣訪問,安倍爽快允諾,萬萬想不到竟是最後一面。

謝長廷說:「安倍是台灣的重要好友,傳出被槍擊的第一時間,我們感覺如同兄弟中彈一般,他的逝世,對我們也如同親人過世一樣的悲戚。」

他祈禱安倍首相在天之靈安息,保佑日本與台灣,也向安倍家人表達真誠慰問之意。

最新國際新聞

延伸閱讀