臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

安倍遭槍擊身亡 維安體制受質疑

日本前首相安倍晉三今天遭槍擊身亡,引發外界對現場維安體制是否不夠充分的質疑。日本政府警察廳並未清楚說明安倍的維安警力人數等細節,僅說會來確認維安體制是否充分。

日本產經新聞報導,首相岸田文雄今天在官邸受訪談到安倍維安狀況時說,相信維安工作都有做到最好,但現在再次確認實際狀況也很重要。

日本富士新聞網報導,有關安倍今天在奈良市遭槍擊現場維安狀況,及到底有多少警力在場維安等細節,警察廳以會影響未來維安工作暫不公布,僅表示「奈良縣警方與警視廳的SP(特勤人員)等人,有進行必要的維安」。

但因為發生槍擊案,被問到維安體制是否充分,警察廳表示接下來會進行確認與驗證。

面對記者相繼要求警方詳細說明現場狀況及這次維安是否有問題,警察廳表示,將更進一步進行確認,針對未來對重要人士的維安體制也會來進行檢討。

日本網友在推特發文說,很明顯維安不夠充分,竟然可以讓怪人從背後接近安倍,並在那麼近的距離下開槍,這可能跟日本不太常發生槍擊案,才會讓維安如此大意。

有網友看到事發影片說,犯嫌看似第2槍才擊中安倍,一般來說第1槍槍響後,SP應該會迅速上前把首相整個圍住,所以不可能讓犯嫌可以打中第2槍,看起來維安就是不夠充分。

最新國際新聞

延伸閱讀