臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

美俄外長G20同場不碰頭 拉夫羅夫:不會追著對方跑

俄羅斯外交部長拉夫羅夫今天表示,美國國務卿布林肯拒絕在印尼舉行的20國集團外長會議中與他見面,強調自己不會追著美國要求進行會談。

在印尼峇里島(Bali)出席20國集團(G20)外長會議的拉夫羅夫(Sergei Lavrov)告訴記者:「放棄接觸的不是我們,是美國。」他還說:「我們沒有追著誰要求會面。」

美國尋求在世界舞台上孤立俄羅斯,布林肯(Antony Blinken)的幕僚表示,他們認為只要俄羅斯持續對烏克蘭進行戰爭,與拉夫羅夫對話就毫無意義。

G20這個俱樂部是由全球主要經濟體組成。拉夫羅夫向東道主印尼致意時,藉機譴責G20西方成員國的作風說:「我們的西方夥伴想要試圖迴避商討全球經濟議題。」

他說:「他們對俄羅斯沒有好話,言必針對烏克蘭局勢進行痛評,說我們是侵略者、占領者...每個人都要我們結束這場軍事行動,和平解決。」

不過拉夫羅夫又說:「儘管西方國家如此行事,討論仍有其用處。

最新國際新聞

延伸閱讀