臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-09 | 中央社

拜登稱最高院已「失控」 簽命令保障婦女墮胎機會

美國總統拜登(Joe Biden)今天表示,聯邦立法是恢復美國墮胎權的最快途徑。他呼籲選民在即將舉行的期中選舉選出支持選擇權的國會議員,對抗「失控」的聯邦最高法院。

法新社報導,在面對捍衛婦女生殖權利方面應採取更強硬立場的壓力下,拜登今天簽署一項行政命令,保護婦女獲得墮胎與避孕機會。拜登先前稱聯邦最高法院「可怕且極端」的裁決,剝奪了婦女終止妊娠的憲法權利。

但在這個問題上,總統能施展的空間有限,因此拜登表示,最有效的回應是透過11月期中選舉的投票箱,讓他能掌控立法機構。

拜登說:「恢復『羅案』的最快途徑,就是通過一項將羅案編纂成法典的國家法律。在法案一送到我辦公桌時,我會立即簽署。我們不能再等了」。拜登指的是聯邦最高法院1973年「羅訴韋德案」(Roe v Wade)裁決,自此婦女墮胎權受憲法保障。

如果共和黨控制國會,拜登也誓言要否決任何通過聯邦墮胎禁令的努力。他說:「我們不能允許失控的聯邦最高法院與共和黨極端分子合作,剝奪自由和我們的個人自主權。」

自6月24日聯邦最高法院作出推翻羅訴韋德案的裁決以來,已有好幾州對墮胎權完全禁止或嚴格限制,預期其他州也將跟進。拜登因被認為無所作為,飽受自家民主黨內的抨擊。

最新國際新聞

延伸閱讀