臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-09 | 中央社

槍擊安倍晉三 凶嫌前一天也參加安倍助選活動

日本前首相安倍晉三昨天遭41歲的山上徹也槍擊身亡,據知山上也參加了安倍7日在岡山縣的助選活動,可能一直跟蹤著安倍晉三。

安倍8日上午在奈良街頭助選發表演說時遭人持槍槍擊,凶嫌山上徹也當場遭到逮捕。他在接受警方調查時坦承犯行。

日本MBS NEWS報導,安倍晉三7日在岡山縣參加助選活動,山上徹也接受審訊時表示,「我也去了岡山」。警方認為山上徹也可能一直追蹤安倍晉三的行程,正朝此方向展開調查。

「每日新聞」報導,據知山上徹也在京都一家工廠任職,負責駕駛堆高機搬運貨物,但因為擅自曠職於今年5月辭職。工廠負責人表示,山上在工作上沒有問題,對他槍擊安倍感到震驚。

負責人指出,山上徹也在大阪的人力派遣公司登記,於2020年10月到工廠任職,截至離職前工作約1年半。他每週上班5天,從奈良的自家開車通勤。

負責人表示,山上先前的工作態度沒有問題,但從今年4月中旬開始多次擅自曠職,上司在5月連休前詢問他曠職原因,山上表達辭職意願,在消化了帶薪假期後,於5月15日正式離職。

日本媒體報導,奈良縣警方在事發5小時後前往山上的住家搜查,起出數把與留在犯案現場類似的槍枝。他的住宅位於案發現場東南方約3公里處,是一棟33年的8層樓建築,月租金4萬日幣。

據知山上於1999年畢業於奈良當地高中,2002年任職於海上自衛隊,部署於廣島縣吳基地,2005年離職。他在海上自衛隊受訓時,曾學過操作槍枝,以及槍枝的組裝和分解。

另一方面,案發現場附近從昨夜起設立獻花台,今天上午有許多人到訪,靜靜雙手合十悼念。

最新國際新聞

延伸閱讀