臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-09 | 中央社

安倍遇刺柬埔寨10日全國哀悼 越南致慰問電

日本前首相安倍晉三8日遭槍擊身亡,柬埔寨總理洪森表示震驚與哀痛,今天宣布10日舉國哀悼一天。越南總理范明正8日發出慰問電,致上深切的哀悼。

洪森(Hun Sen)今天在臉書(Facebook)上宣布,柬埔寨10日舉國哀悼一天,以表達對安倍的敬意。

洪森8日表示,安倍晉三是柬埔寨長久以來的好朋友,也是他多年的好朋友,安倍擔任首相期間,兩人就提升柬埔寨與日本的雙邊關係緊密合作,包括柬、日在2013年升級為戰略夥伴關係。

洪森說,外界將深深懷念安倍,他的遺緒也會被世人永遠記住。

越南8日深夜發出慰問電,臉書專頁「越南政府訊息」表示,得知安倍晉三過世的消息,范明正(Pham Minh Chinh)已代表越南黨、政府和人民向日本自民黨總裁、日本首相岸田文雄致慰問電。

范明正在慰問電中向日本政府、人民及安倍晉三家屬致上最深切的哀悼,他表示珍惜安倍給予越南國家和人民的特殊情感與幫助,並且感謝安倍對越、日廣泛戰略夥伴關係所給予的支持。

越南外交部長裴青山(Bui Thanh Son)8日也向日本外務大臣林芳正致慰問電。

最新國際新聞

延伸閱讀