臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-09 | 中央社

烏克蘭請求更多武器支援 談判代表稱出現轉捩點

隨著烏克蘭軍方致力阻止俄羅斯部隊於東部頓巴斯(Donbas)地區推進,烏克蘭政府今天請求盟友提供更多武器支援,首席談判代表也說,這場衝突已出現轉折點。

路透社報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,西方國家持續對俄國實施制裁,可能會反映在「災難性」的能源價格上,透露出俄羅斯無意妥協。

西方國家在20國集團(G20)會議上將砲口朝向俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),呼籲俄國解除封鎖,讓烏克蘭穀物輸出,緩解全球糧食短缺危機。

然而俄羅斯駐英國大使克林(Andrei Kelin)說,俄軍幾乎不可能從已占領的地區撤軍,衝突很有可能升級。

克林告訴路透社,俄軍將占領頓巴斯其餘地區,且不太可能從南部沿岸撤出。他說,烏克蘭最後要不達成和平協議,要不就「兵敗如山倒」。

同時,烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)呼籲在俄軍占領的南部赫松(Kherson)與札波羅熱(Zaporizhzhia)地區居民盡速撤離,以利烏軍發動反攻。

烏克蘭媒體報導,韋列舒克說:「請撤離,我軍將開始奪回這些地區。我們的決心堅若磐石,之後如果涉及小孩,要開放人道走廊將非常困難。」

烏克蘭官員呼應希維爾斯克市(Siversk)郊區一個步兵營副指揮官的說法,稱他們需要更多先進的西方武器來維持防禦力。

美國總統拜登今天簽署一項價值4億美元的軍援烏克蘭新計畫,其中包括4套高機動性多管火箭系統(HIMARS)與更多彈藥。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在推特感謝拜登的及時雨,這是烏軍目前最需要的武器,他說:「這能幫助我們給敵軍來個迎頭痛擊。」

烏克蘭首席談判代表波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,由於俄軍因損失慘重與重新補給問題而被迫暫停作戰行動,轉捩點已逐漸浮上檯面。

波多利雅科告訴烏克蘭電視「24台」(24 Channel):「顯然他們得重新部署,帶來新的部隊和武器裝備,這很好。已經開始浮現某種轉捩點,因為我們證實我們即將攻擊存儲設施和指揮中心。

最新國際新聞

延伸閱讀