臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-09 | 中央社

拒指揮中德建交音樂會 鮑恆毅:我是台灣人

今年是中國與德國建交50週年,旅歐台灣指揮鮑恆毅受邀指揮其中一場慶祝活動,不過他以「中國不是我的國家、台灣人不適合參與為由」回絕。

鮑恆毅表示,中方人士上週透過維也納音樂大學的老師詢問他,是否願意在德國漢諾威(Hannover)近郊指揮慶祝中德建交紀念音樂會,對方特別強調是音樂活動,沒有政治意涵,台灣指揮也可以參與。

儘管主辦單位願意出機票,也有豐厚的演出費,鮑恆毅還是馬上回絕。

鮑恆毅接受中央社記者訪問指出,這是政治活動,現場可能出現五星旗,不適合台灣人參與,而且「中國不是我的國家」,因此回絕對方的邀約。

現年30歲的鮑恆毅畢業於台北教育大學,曾任台北愛樂青年合唱團助理指揮,他於2019年曾在斯洛維尼亞和波蘭舉行的指揮比賽獲獎,今年6月在維也納音樂暨表演藝術大學( University of Music and Performing Arts)完成管弦樂指揮最高演奏文憑,未來計劃在台灣發展演出事業。

最新國際新聞

延伸閱讀