臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-09 | 中央社

斯里蘭卡陷動盪 台商:目前安全無虞但生活辛苦

斯里蘭卡政局陷入混亂,示威民眾占領總統官邸,總統拉賈帕克薩行蹤成謎,所幸斯里蘭卡民情溫順,台商與台僑未受到攻擊。當地台商表示,雖然安全暫時無虞,但生活過得很辛苦。

數以萬計的斯里蘭卡民眾今天發動示威,約在中午左右占領總統官邸,當時總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)已不在官邸裡,據傳已逃亡出國。

根據外貿協會駐可倫坡辦事處資料,目前在斯里蘭卡登記在列的台資公司有5、6家,包括長榮海運,台商、台灣籍幹部、加上台僑、台灣媳婦,共約有50人。

一名要求不具名的台僑接受中央社訪問時說,斯里蘭卡民眾對外國人基本上相當友善,台商、台僑目前人身安全無虞,「這裏雖然偶爾會傳出民眾在加油站發生爭執,但其他暴力事件並不多」。

他舉例說,日前一名台灣人搭公車時,還被司機請到「保護區」,以免「被擠到」。

被問及旅斯里蘭卡台灣人如何渡過每天停電且缺油的日子,這名台商回答:「就是過得很辛苦啊!但辛苦的也不只台灣人,斯里蘭卡一般民眾更辛苦。」

台商說,斯里蘭卡人的所得比較低,台灣人消費得起的超級市場,他們消費不起,很多人一日三餐已經減成兩餐了。

至於台商經營的工廠或生意現況如何?另一名台商說,因為每天都會停電3至4個小時,斯里蘭卡所有工廠經營得都很辛苦,「之前還買得到柴油,停電時可以發電,但現在已經買不到柴油」。

他補充,工廠必須配合表定停電時間運作,但斯里蘭卡經常是連表定時間之外也會停電,有存油的工廠尚可運作,沒有存油的只好停工。此外,公共交通因為缺油大受影響,員工能不能來上班也是問題。

這名台商說,經營珠寶或旅遊事業的台商,多數已經暫時歇業。

許多國家日前即已對斯里蘭卡發出旅遊警示,中華民國駐清奈辦事處昨天也向斯里蘭卡台商發函,提醒大家注意人身安全,若情況允許宜先離境,等情勢和緩再返回。

辦事處信函提到,不便離開的台僑商也宜先備妥行李、旅行文件、機票及金錢,以便在萬一發生動亂時可以及時因應。

駐清奈辦事處長王北平今天接受中央社記者詢問時說,近來已有數名斯里蘭卡台僑商返台,另有大約10餘人會在7月底以前返台。

據了解,目前往返斯里蘭卡的班機已經減少,這些班機必須自備返程燃料,因此機票也更為昂貴。此外,雖然前往機場的出租車難叫,但出高一點的價格仍然是叫得到,因為黑市仍有賣油。

由於預見到不久後也可能出現糧食短缺,外貿協會駐可倫坡辦事處已提醒台僑商預先備妥糧食及乾貨。

最新國際新聞

延伸閱讀