臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-10 | 中央社

辭職仍難平眾怒 斯里蘭卡總理住宅遭縱火

斯里蘭卡爆發70年來最嚴重經濟危機,總理威克瑞米辛赫今天在眾怒下宣布辭職,但他在首都可倫坡(Colombo)的住宅仍遭到示威民眾縱火焚燒,他本人則已前往安全地點躲避。

法新社報導,威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)的辦公室發布聲明稱:「抗議民眾闖入總理威克瑞米辛赫的私人住宅,並在宅內縱火焚燒。」

社群媒體上流傳的影片顯示,群眾放火後高聲歡呼。警方表示,目前尚無人員傷亡通報,且威克瑞米辛赫和他家人事發時都不在屋內。

斯里蘭卡經濟崩潰、民生物資極度短缺,民眾4月起發起數波大規模示威,迫使當時的總理馬興達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)於5月9日下台,之前已曾4度出任總理的威克瑞米辛赫則於3天後緊急回鍋,並兼任財政部長。

今天動亂發生後,威克瑞米辛赫與數名政黨領袖進行會商,以決定要採取哪些步驟因應。此後威克瑞米辛赫的辦公室發布聲明,稱他願意辭職,以促成囊括所有政黨的新政府成立。

一名斯里蘭卡政府消息人士表示,威克瑞米辛赫先前即已被護送到一個安全地點。

隨著民眾憤怒持續升溫,大批示威者今天也衝進總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)的住所和辦公地點,高喊要他下台,軍警皆無力攔阻。

據報導,拉賈帕克薩昨天已被護送離開官邸,以保護他的安全。

最新國際新聞

延伸閱讀