臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-10 | 中央社

義大利最大冰川疑因暖化崩塌 罹難人數增至11人

義大利阿爾卑斯山區最大冰川疑似受到破紀錄高溫影響,本月3日突然崩塌並引發雪崩,如今死亡人數增加至11人。官員表示,這起意外的罹難人數預料不會再上升。

法新社報導,冰川崩落事故發生在義國多洛米蒂山脈(Dolomites)最高峰馬爾莫拉達山(Marmolada)。大量冰、雪和岩石墜落在一條通道上,當時通道上有數群登山者,部分人被沖走。此後官員將這起事故歸咎於氣候變遷。

當地緊急事務服務單位發言人卡諾瓦(Michela Canova)4日告訴法新社,這起意外至少造成6人死亡、8人受傷,受害者還包括外國人。

警方科學部門專家拉哥(Giampietro Lago)今天表示:「我們已確認所有受害者的身分。現在死亡人數達到11人,目前尚無跡象表明可能有更多人罹難。」

不過,根據義國北部特倫蒂諾(Trentino)自治區首長富加蒂(Maurizio Fugatti)的說法,搜救行動仍在進行,且今天還有新的發現。

富加蒂說,「我們正繼續利用無人機搜索,明天也會繼續做同樣的工作。」

特倫蒂諾檢察官辦公室已就災難原因展開調查。由於山區攀登條件明顯不佳,但仍向登山客開放,管理當局也面臨相關指控。

據報導,在災難發生前1日,冰川頂峰測得攝氏10度的破紀錄高溫。

最新國際新聞

延伸閱讀