臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-10 | 中央社

安倍遇刺陰影下 日本參議院選舉登場

日本前首相安倍晉三為候選人站台助選卻不幸遭暗殺兩天後,日本參議院選舉今天開始投票。

安倍所屬的執政黨自由民主黨料將擴大其多數席次的優勢,參院選舉雖因安倍遇刺蒙上陰影,但首相岸田文雄與其他政界人士堅稱,這場震驚世界的刺殺案不會打斷民主進程。

岸田昨天在全國各地輔選時表示:「我們決不能讓暴力壓制選舉期間的言論,這是民主的基礎。」

岸田也抽空前往安倍東京寓所致哀。安倍遺體昨天下午從奈良縣醫院運抵自宅。

8日發生的暗殺事件讓日本舉國震撼,也震驚全世界,甚至連中國和韓國等有時與鷹派安倍關係緊張的國家也紛表同情。

被控刺殺的41歲男子山上徹也告訴調查人員,針對安倍是因為認為安倍與某宗教組織有關。

山上徹也開槍時,安倍正在奈良為自民黨候選人站台助選。警方昨天承認維安出了「問題」。

今天的參議院選舉預料會讓自民黨權力更加鞏固,讓岸田更有機會迎接「黃金三年」,這段期間岸田將不再面臨選舉。

但岸田正面臨巨大的政策阻力,包括物價上漲和能源短缺問題,尤其是在日本剛經歷一場導致供電吃緊的初夏熱浪之後。

投票將在今天晚間8時(台北時間晚間7時)結束,日本媒體預計會立即發布結果。

最新國際新聞

延伸閱讀