臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-10 | 中央社

俄飛彈再轟烏東 美促中國與西方同陣線

俄羅斯軍隊今天砲擊烏克蘭東部頓內茨克州(Donetsk),烏軍在多個戰線力抗俄軍之際,美國敦促中國與西方同一陣線,反對俄軍入侵。

俄軍在盧甘斯克州(Lugansk)歷經漫長的城市爭奪戰之後,現在尋求更深入頓內茨克,以鞏固對烏東頓巴斯(Donbas)地區的控制。頓巴斯地區由盧甘斯克州與頓內茨克州組成。

戰爭開始4個半月後,頓內茨克北部德魯日基夫卡(Druzhkivka)鎮民今天醒來,發現疑似飛彈攻擊炸毀了1家超市,地面被炸出大坑洞。

頓內茨克州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)在Telegram指出,俄軍飛彈擊中德魯日基夫卡,其他人口密集處據說也遭到砲擊。

烏克蘭官員表示,過去24小時,頓內茨克有5人喪生,7人受傷。

盧甘斯克州州長蓋戴(Sergiy Gaiday)也說,俄羅斯人正從他所在地區的基地攻擊頓內茨克。

他說:「我們試圖在整個前線牽制他們的武裝編隊…在他們前進不易的地方,他們製造了真正的地獄,砲擊地平線上的領土。」

烏克蘭中部城鎮克利福洛(Kryvyi Rih)市長維庫爾(Oleksandr Vilkul)也說,俄國以集束炸彈攻擊克利福洛,造成至少1人喪生,2人受傷。

根據俄羅斯國防部,俄軍重創烏克蘭南部尼古拉耶夫州(Mykolaiv)和中部第聶伯羅彼得羅夫斯克州(Dnipropetrovsk),並攻擊了頓內茨克州和哈爾科夫州(Kharkiv)。

此外,烏克蘭緊急服務部門表示,1枚火箭今天炸毀烏克蘭第2大城哈爾科夫1棟兩層住宅大樓,造成6名平民受傷,其中4人送醫救治。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在Instagram貼文說:「全世界所有激進的政治運動和政權,現在目光都集中在俄羅斯對我們、對烏克蘭所做的事情上。」

「世界能否將真正的戰犯繩之以法?」他警告,若不這樣做,將導致「數百次其他侵略」。

另一方面,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)敦促國際社會加入譴責俄國侵略。他表示,已就北京與莫斯科同一陣線,對中國外交部長王毅表達關切。

布林肯和王毅在20國集團(G20)會議場邊談了5個多小時,中國外交部僅表示王毅和布林肯討論「烏克蘭議題」,並未多加說明。

最新國際新聞

延伸閱讀