臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-10 | 中央社

烏東公寓遇襲倒塌 布林肯將斯里蘭卡動盪歸咎俄國

俄烏戰爭持續4個半月,俄軍猛攻烏克蘭東部,頓內茨克州一棟公寓遭火箭攻擊倒塌。這場戰爭影響全球糧食供應甚鉅,美國國務卿將斯里蘭卡的動盪歸咎於俄國阻礙烏克蘭穀物出口。

俄軍持續轟炸烏克蘭 頓內茨克公寓遭擊中倒塌

烏克蘭頓內茨克州(Donetsk)查西夫雅爾鎮(Chasiv Yar)一處5層樓高的公寓社區在遭到俄羅斯颶風(Uragan)火箭攻擊後倒塌,造成至少15人死亡,救援人員還在挖掘瓦礫堆,希望救出受困的另外20多人。

另外,頓內茨克北部德魯日基夫卡(Druzhkivka)鎮民9日醒來,發現疑似飛彈攻擊炸毀了1家超市,地面被炸出大坑洞。烏克蘭中部城鎮克利福洛(Kryvyi Rih)市長維庫爾(Oleksandr Vilkul)也說,俄國以集束炸彈攻擊克利福洛,造成至少1人喪生,2人受傷。

烏克蘭緊急服務部門表示,1枚火箭9日炸毀烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv)1棟兩層住宅大樓,造成6名平民受傷,其中4人送醫救治。

根據俄羅斯國防部,俄軍重創烏克蘭南部尼古拉耶夫州(Mykolaiv)和中部第聶伯羅彼得羅夫斯克州(Dnipropetrovsk),並攻擊了頓內茨克州和哈爾科夫州。

發言無所忌諱烏克蘭駐德國大使遭撤換

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)9日表示,他已將5名派駐海外資深使節解職,包括發言經常無所忌諱的駐德國大使梅爾尼克(Andriy Melnyk)。

早前德國總理蕭茲(Olaf Scholz)未立即接受澤倫斯基邀請前往基輔訪問時,梅爾尼克酸蕭茲表現得像條「被冒犯的豬肝腸」(beleidigte Leberwurst)。豬肝腸是德國特色美食,在德國,「被冒犯的豬肝腸」一詞通常用來形容易怒之人。

烏克蘭與德國關係特別敏感,德國高度仰賴俄羅斯能源供應,又是歐洲最大經濟體。

俄國入侵烏克蘭 美促中國與西方同陣線

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)敦促國際社會加入譴責俄國侵略。他表示,已就北京與莫斯科同一陣線,對中國外交部長王毅表達關切。

布林肯和王毅在20國集團(G20)會議場邊談了5個多小時,中國外交部僅表示王毅和布林肯討論「烏克蘭議題」,並未多加說明。

斯里蘭卡動盪布林肯歸咎俄羅斯

布林肯10日表示,俄羅斯限制烏克蘭穀物出口,可能是導致斯里蘭卡動盪的因素,同時表示憂心可能還會激發其他危機。

斯里蘭卡已因糧食和燃料嚴重短缺而動盪好幾週。抗議民眾9日闖進斯里蘭卡總統官邸後,總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)同意下台。

加拿大將把渦輪機歸還德國以利北溪一號維修

加拿大自然資源部長9日發布聲明說,加國將把維修好的俄羅斯天然氣渦輪機交給德國。維修北溪一號管線(Nord Stream 1)需要用到這個渦輪機。

北溪一號經由波羅的海將天然氣從俄國運往德國。能源巨擘俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)上月減少經由北溪天然氣管線(Nord Stream)輸往德國的天然氣供應量,並把此舉歸咎於遲未進行維修。

烏克蘭先前敦促加拿大不要歸還渦輪機,因為俄羅斯入侵烏克蘭數月後,烏國尋求持續對俄國施加國際壓力。德國希望增強日益減少的能源供應,但烏克蘭指責柏林屈服於俄羅斯的「勒索」。

芮芭奇娜溫網稱后俄國網協蹭熱度

出生於俄羅斯的哈薩克女將芮芭奇娜(Elena Rybakina)9日在溫網封后,讓俄羅斯網球協會跳出來蹭熱度,稱這是「俄羅斯的勝利」。

芮芭奇娜生於俄羅斯莫斯科,2018年轉籍到哈薩克,因此即便今年溫網禁止俄國與白俄羅斯球員參賽,芮芭奇娜仍不受影響。近年,有許多球員轉籍到哈薩克,芮芭奇娜是其中一員。

當被問及這座大滿貫賽金盃是否會成為莫斯科當局政治化的工具,23歲的芮芭奇娜說:「我不知道會發生什麼事,總會出些新聞,但我無能為力。

最新國際新聞

延伸閱讀