臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-10 | 中央社

日參院選舉 修憲勢力取得超過修憲所需2/3席次

前首相安倍晉三遭槍殺身亡後,日本今天如期舉行參議院大選投開票,日本媒體NHK估算,執政聯盟將維持在參議院的多數優勢。政治分析家表示,修憲勢力取得超過修憲所需2/3席次。

根據日本放送協會(NHK)出口民調,首相岸田文雄的自民黨與聯合執政的公明黨將拿下125席中的69至83席。

路透社報導,政治分析家,同時也是前自民黨幕僚的田村重信(Shigenobu Tamura)指出:「鑑於執政聯盟已取得多數席次,超過他們的目標,以及希望修憲的4黨也取得超過所需的席次,對自民黨可以說是巨大的勝利。對岸田政府來說是非常好的結果。」

根據日本共同社報導,對於修憲態度積極的自民黨、公明黨、日本維新會和國民民主黨等4黨的參院席次達到166席,修憲勢力維持參院2/3以上席次已成定局。

SMBC日興證券公司(SMBC Nikko)首席經濟師宮前耕也(Koya Miyamae)則表示,這次參院選舉後,岸田在追求基於他想法的政策上可能更有空間,儘管和安倍密切的國會議員可能會動員,大聲呼籲延續安倍經濟學。這種緊張在財政政策上可能會更明顯,而不是在貨幣政策上。

摩根資產管理公司(JPMorgan Asset Management)全球市場策略師前川將吾(Shogo Maekawa)說:「日股週一走勢將穩健,部分因為美國8日公布正向的就業數據,同時這次選舉結果也顯示日本政壇穩定…但日股漲勢將有限,因為市場早已反映這樣的選舉結果。」

「中期來看,焦點將在岸田政府的經濟和政治政策將脫離安倍經濟學的程度。但至少目前為止,岸田政府不太可能在財政和超寬鬆貨幣政策上做出大幅改變,在日本尚未完全從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情打擊中復甦,以及對歐美經濟減緩的疑慮下,這樣的改變對市場不是正面利多。」

政策研究大學院大學(National GraduateInstitute for Policy Studies, GRIPS)教授增山幹高(Mikitaka Masuyama)指出,外界焦點一直在自民黨和公明黨表現如何,對執政聯盟來說,這個選舉結果相當不錯。岸田政府在國會取得穩定的基礎,得以處理像是通膨飆升等棘手的議題。

最新國際新聞

延伸閱讀