臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-10 | 中央社

睽違兩年 馬德里LGBTI+驕傲大遊行號召60萬人熱情參與

歐洲最盛大的馬德里LGBTI+驕傲大遊行,因疫情暫停2年後再度舉行,9日晚間共號召60萬人重返街頭,熱情響應活動訴求「面對仇恨:能見度、驕傲、抗戰」,為驕傲週活動帶來高潮。

過去2年受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,馬德里LGBTI+驕傲週(Madrid Orgullo,簡稱MADO)縮小規模舉行。今年全面恢復常態舉行,自1日開跑進行到10日閉幕,期間包含一系列慶祝活動,如免費演唱會、國際人權會議、在同志社區「雀卡」(Chueca)舉辦的高跟鞋賽跑等。

整場城市慶典以9日晚間在市中心舉行的「LGBTI+驕傲大遊行」進入活動高潮。根據國家報(El Pais)報導,今年大遊行共號召超過60萬人重返街頭,與2019年相比,多了30萬人參與。

9日遊行隊伍包括100個組織團體和40台花車,晚上7時從阿托查(Atocha)車站出發,行經天黑後打上彩虹燈光呼應的西貝萊斯廣場(Plaza de Cibeles),於9時在終點站哥倫布廣場(Plaza de Colon)朗讀宣言,直到深夜12時才結束。

記者在遊行現場訪問來自馬德里當地的「娘娘腔3人組」(Marica,西班牙文對男同志的貶稱),連續參加遊行20年的他們表示,今年的大遊行比往年商業化,「但是多些商業團體參與,對提高LGBTI+社群的能見度,也是好事」。

目前在柏林旅居的台灣青年藝術家詹嵐伊告訴中央社,她去過巴黎和米蘭的驕傲大遊行,可以保證台灣的驕傲遊行並不會輸給歐洲,主體性裝扮皇后甚至比歐洲更有創意。「馬德里的版本則是生意盎然,整座城市變身一場熱鬧的大型派對」。

西班牙左翼聯合政府,包括社會勞工黨(PSOE)和我們可以黨(Podemos),都參與這場遊行。4位中央政府官員共襄盛舉,包括公開男同志身分的內政部長格蘭德-馬拉斯卡(Fernando Grande-Marlaska)、平權部長孟蒂羅(Irene Montero)等。

屬於保守派人民黨(PP)的馬德里市長馬蒂內茲-艾梅達(Jose Luis Martinez-Almeida)和自治區主席阿尤索(Isabel Diaz Ayuso),對於LGBTI+平權運動向來採取消極態度,今年皆未出席遊行活動,亦一反常態沒有在向來活躍的社群媒體上發言,招致運動人士批評。

馬德里LGBTI+驕傲週活動,是西班牙LGBTI+社群(男女同志、雙性戀、跨性別、雙性人,+含括更多元的性少數族群,例如酷兒、無性戀、泛性戀等)年度盛事。2007年的歐洲驕傲節(Europride)選在馬德里舉辦, 2017年更被選為世界驕傲節(WorldPride)舉辦地,根據主辦單位統計,當年約有100萬人參與大遊行。

最新國際新聞

延伸閱讀