臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-11 | 中央社

中國大範圍高溫來襲 網友:煮晚餐差點中暑

中國近日大範圍高溫來襲,數個城市連日出現攝氏40度高溫,網友留言家裡水龍頭往左往右轉都是熱水,晚間6時燒個飯差點中暑,專家表示高溫熱浪發生頻率有增加趨勢。

綜合中國媒體報導,近日多地提前開啟了炙烤模式,多個城市在40度高溫下超長「待機」,河北省靈壽縣最高溫甚至超過了44度。

中國中央氣象台公布,7月6日以來,共有18個省(區、市)出現了35度以上高溫天氣,包括新疆南疆盆地、內蒙古中西部、甘肅、青海東北部、寧夏、安徽、江蘇、浙江、上海等地。

其中,四川盆地、陜西關中平原等地局地日最高氣溫超過40度。部份地區今天才有望出現大雨。

7月10日下午,上海中心氣象台發出高溫紅色預警訊號,當天最高氣溫為40度,這是上海有氣象記錄以來最早的一個40度高溫日。

在中國社群媒體上,網友們紛紛對高溫留言,表示「從來沒有感覺哪一年夏天這麼熱過」、「我找不到家裡的冷水龍頭,往左往右都是熱的」。「下午6點竟還有35度,燒個飯差點中暑」。

中國國家氣象中心副主任方翔說明,因北方地區處於強大的暖高壓系統控制,一方面造成下沈增溫,另一方面有利於出現晴空輻射增溫,加速大氣乾燥,白天受太陽輻射影響,地面升溫迅速,導致北方地區出現持續性高溫天氣。

中國氣象局公共氣象服務中心首席專家朱定真表示,持續高強度破紀錄的高溫,或者是持續的強降雨都屬於極端氣候。從目前的研究情況看,高溫熱浪發生的頻率和強度有增加的趨勢。

中國氣象中心預估,未來一周新疆南疆盆地、四川盆地中東部、黃淮南部、江淮、江漢、江南、華南等地有持續性高溫晴熱天氣,省會級城市中,武漢、杭州、長沙、南昌、重慶等地未來7天幾乎「全勤」高溫,重慶今起連續3天最高氣溫將達40度,酷熱難耐。

中國各地政府提醒大家避免在正午時段進行戶外活動,注意防暑降溫。

最新國際新聞

延伸閱讀