臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 中央社

台灣是亞洲最快樂國家 韓分析:轉捩點是政黨輪替

儘管有外部地緣政治壓力,台灣卻愈來愈快樂。根據3月公布「世界快樂報告」,台灣是亞洲(不包括中東)最快樂的國家。韓國國會未來研究院報告稱,台灣人變得愈來愈快樂的轉捩點在政黨輪替。

台灣今年在「世界快樂報告」(World Happiness Report)的146個國家中排名第26,不僅超越中國(72名),也超越日本(54名)和韓國(59名)。這並非台灣首次在這份排名中獲得高分,而是從2018年起連續4年位居前段班。

「韓民族日報」報導,聯合國快樂報告評估依據包括人均GDP、社會支持(受訪者遇到麻煩時是否有人可幫助)、健康預期壽命、是否能自由選擇生活、慷慨程度(受訪者上個月是否曾捐款),以及貪腐程度(根據受訪者判斷貪腐在社會上是否普遍)。

不過,台灣並非一直是亞洲最快樂的國家。在2013年聯合國報告中,台灣和韓國都排名在40左右,但之後卻往不同方向邁進。韓國愈來愈不快樂,台灣的快樂指數則是愈來愈高。

台灣為何能在經濟壓力續增,以及面對中國軍事威脅的情況下,依舊維持這麼高的快樂程度。韓國國會未來研究院6月29日發布「國民幸福焦點」報告,分析台灣人變得快樂的原因。

根據報告,轉捩點出現在2016年政黨輪替。

報告指出,直到2010年代初期,台灣社會充滿不信任,年輕人嘲諷台灣是「鬼島」,但是總統蔡英文執政後,通過最低工資和其他親勞工階級政策,以及對半導體等重要產業的策略支持,台灣的經濟和社會活力開始復甦。

未來研究院數據中心負責人許鍾浩(音譯)表示,分析這6種幸福指標每年的變化,發現帶動台灣人幸福指數上升的指標是「物質生活水準」、「社會支持」和「自由選擇生活」。

最值得關注的是經濟成長帶來的生活水準提高。儘管COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發,但台灣過去2年卻創下史上最強勁的出口表現,2020年經濟成長率3.1%,2021年6.28%,並持續成長。

這股成長力量背後,有世界第一大半導體代工企業台積電推動。

此外,在疫情爆發初期,台灣有力的防疫政策取得成功,使民眾對政府的信任度大幅提高也是原因之一。

特別是口罩供應短缺的情況下,台灣政府迅速開發數位口罩配給系統,結合民間開發的「口罩地圖」,有效解決口罩之亂。

最新國際新聞

延伸閱讀