臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 中央社

烏克蘭學生來台獲新生 呼籲永遠準備好因應威脅

俄羅斯出兵烏克蘭引發對於中國武力犯台的憂慮。獲獎學金、目前留學台中的烏克蘭學生柯沃認為烏、台面臨「類似威脅」,呼籲台灣記取烏克蘭經驗,「永遠準備好、隨時有防備」。

法新社報導,烏克蘭學生福賽克(Anna Fursyk)剛搬進台灣的大學宿舍時,軍用噴射機呼嘯而過的轟隆聲令她心頭一顫,讓她回想起自己剛逃離的那場戰爭。

她是獲得全額獎學金、近日抵達台中巿就學的8名烏克蘭學生之一。除了被台灣的民主政體吸引之外,台灣面臨日益咄咄逼人強鄰持續不斷侵略威脅的處境,也讓她有種親切感。

喚起福賽克戰爭記憶的軍機從她宿舍附近的空軍基地起飛。中國戰機入侵台灣防空識別區的次數日增,台灣空軍緊急出動戰機的情況也愈來愈頻繁。

20歲的福賽克說:「一開始我很害怕,因為我以為開戰了。烏克蘭戰爭讓我精神受到影響。」

當俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)下令出兵烏克蘭時,許多台灣人最深沉的恐懼有了最佳例證,他們擔心中國有朝一日將會言出必行,不惜動武併吞被它視為領土一部分的這座島嶼。

28歲的柯沃(Roman Koval)出身烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk),曾經擔任空服員的他說自己決定到台灣展開新生活,部分原因在於台、烏面臨著他口中所說的「類似威脅」。

他呼籲台灣從烏克蘭經驗中學習,「永遠準備好、隨時有防備」。

他說:「烏克蘭人一直以為…美國會來救我們、歐洲會來救我們。但事實證明,沒有人會來救我們。會保護我們的,沒有別人,只有我們自己,我們必須自己戰鬥。」

俄烏開戰之後,台灣民眾對烏克蘭的援助大量湧現,為賑濟烏克蘭難民所發起的募款專案僅僅4週就募得近3300萬美元,總統蔡英文和其他高階官員也分別為此捐出一個月所得。上述烏克蘭學生獎學金則是由大學自行募款約138萬美元。

蔡總統希望將台灣處境與烏克蘭相提並論。她上傳烏克蘭國旗色調的蘭花照片,在社群媒體上引起轟動,她並發推文說:「我希望自由民主可以繼續在我們兩國綻放。」

逃離烏克蘭西部城市利維夫(Lviv)的福賽克表示,選擇搬到台灣正是因為她要生活在「民主和自由」的環境中,同時學習成為一名華語教師。

她以流利中文告訴法新社:「我沒有選擇待在中國就是因為共產主義,那會使得我的生活窒礙難行。」

若從受侵略時、外國是否會介入的面向來看,20歲的庫普莉(Alina Kuprii)認為,台灣優於烏克蘭,這全拜台灣半導體產業之賜。台灣晶圓代工廠生產世界最先進晶片,那是全球科技業關鍵零組件。

庫普莉說:「如果中國入侵台灣,將會非常危險,就會真正影響國際貿易,這點烏克蘭比不上。我希望中國不會那麼做。」

攻讀全球工商管理碩士(Global MBA)學位的庫普莉希望自己最終能夠返國工作,發揮在台所學,推廣台灣與烏克蘭雙邊商業關係。

最新國際新聞

延伸閱讀