臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 中央社

向安倍致敬 雪梨歌劇院等地標打上日本國旗燈光

日本前首相安倍晉三8日遇刺身亡,澳洲為了向這名執政最久的日相致敬,包括雪梨歌劇院及墨爾本、布里斯本等澳洲大城的主要地標打上日本國旗紅白色的燈光,令在地日僑感動。

澳洲特別服務廣播電視台(SBS)報導,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)形容安倍是「澳洲真正的朋友」。其他澳洲政壇領袖也表達澳日之間有緊密友誼。

澳洲最知名地標雪梨歌劇院整片外牆10日晚間打上紅白色燈光。外交倡議組織「澳日青年對話」(Australia-Japan Youth Dialogue)代表佛塞斯(Iori Forsyth)表示,這「證明了安倍先生對今日澳洲和日本享有緊密友誼的重大貢獻」。

日本駐雪梨總領事紀谷昌彥當晚也在雪梨歌劇院現場,他表示自己「深受感動」。

墨爾本的一些主要地標9日晚間也打上紅白色燈光。住在墨爾本的日籍攝影師伊集院俊彥(Toshihiko Ijuin,音譯)說:「我見過福林德斯車站(Flinders Station)成千上萬次,但打上紅白燈光是我見過它最美的一次。」

包括布里斯本的故事橋(Story Bridge)、市政廳和維多利亞橋(Victoria Bridge),以及南澳大城阿得雷德(Adelaide)的議會大樓和阿得雷德橢圓球場(Adelaide Oval)也都打上紅白色燈光。

日本駐澳洲大使山上信吾在推特(Twitter)發文表示,澳洲各地地標點燈,是「代表善意與友誼的體恤行為」。

最新國際新聞

延伸閱讀