臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-12 | 中央社

英國保守黨:新任首相9月5日出爐 11人爭大位

英國現任首相強生即將下台,執政的「保守黨」(Conservative Party)今天宣布,接替強生的新任首相將於9月5日出爐;目前有11人欲角逐首相大位。

法新社報導,強生(Boris Johnson)任內醜聞不斷,逾50名內閣大臣相繼辭職,試圖逼迫58歲的強生下台。強生上週辭去保守黨黨魁一職,將暫代首相至接班人選出爐,引發這場首相寶座之爭。

具影響力的保守黨國會下議院黨團「1922委員會」(1922 Committee)今天概述了黨魁選舉的時間表。

1922委員會主席布雷迪(Graham Brady)告訴媒體,提名程序將於明天正式啟動並結束,新任首相將於9月5日國會暑期休會結束時就任。

路透社報導,負責籌辦黨魁選舉的1922委員會表示,候選人至少需要從358名保守黨籍國會議員手中拿到20張票,才能進入13日的首輪投票。

首輪得票數低於30票者,將在14日舉行的另一場投票前遭淘汰。幾乎所有競選者都承諾將大幅減稅,以贏得同僚支持。

保守黨議員將藉由一連串投票,將目前的名單縮減到最後2人,在每輪投票後淘汰得票數最少的候選人,最後再由黨員選出獲勝者。

爭取取代強生的人選包括財政大臣查哈威(Nadhim Zahawi)、運輸大臣夏普斯(Grant Shapps)、前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)、國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)、總檢察長布瑞弗曼(Suella Braverman)、前平等事務大臣巴登諾克(Kemi Badenoch)、前外交大臣韓特(Jeremy Hunt)、前衛生大臣賈維德(Sajid Javid)、貿易政策國務大臣摩丹特(Penny Mordaunt)、國會議員基希蒂(Rehman Chishti),以及外交大臣特拉斯(Liz Truss)。

最新國際新聞

延伸閱讀