臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

記取河南教訓 李家超:香港標紅黃碼只限於防疫

香港疫情加劇,當局宣布比照中國標防疫紅黃碼遏止疫情蔓延,河南省近期爆發取款難儲戶沒染疫但被標紅碼無法出門維權被罵翻,香港特首李家超說,香港標紅黃碼不用於非抗疫範圍。

香港網路媒體01今天報導,港府近日先後更新多項重要防疫措施,包括昨天表示「安心出行」轉實名化下引入「紅、黃碼」制度,識別確診者及入境檢疫人士,限制他們進入高危地方,暫未知何時推出。

李家超今天強調,「紅、黃碼」只針對確診及酒店檢疫者,不用於非抗疫範圍,目的是把防疫的限制精準地降至最低程度,以免影響大多數人的正常生活。

港府官員宣布香港將推行「紅、黃碼」並限用於防疫之前,近來河南省爆發村鎮銀行訛詐儲戶存款,受害人血本無歸的詐騙案,估計波及至少40萬人,待討回金額累計達人民幣400億元(新台幣約近1780億元)。

於是大批不甘存款被清零的儲戶紛紛聚集河南省會鄭州維權,當局則操弄健康碼使儲戶被標紅碼無法出門討錢,成為眾矢之的。

中國防疫貫徹清零,但健康碼被濫用成維穩工具而掀起輿論撻伐,連中國官方喉舌人民日報旗下微信公眾號「俠客島」都看不下去,抨擊「不知是哪個『天才』想出來的主意」。

最新國際新聞

延伸閱讀