臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

印度男童洗澡遇鱷襲亡 人鱷共存掀討論

印度媒體報導,1名10歲男童因在印度中部河流洗澡,遭遇鱷魚襲擊死亡,再度掀起人與野生動物如何共存的討論。

印度News24電視台今天報導,事件發生在昨天上午,男童在馬德雅省(Madhya Pradesh)紹浦爾縣(Sheopur)昌巴爾河(Chambal River)洗澡,突被一隻鱷魚拖進河中央。

附近村民見狀立即合立以木棍、繩子及漁網抓住這隻鱷魚並拉到岸上,同時通報當地警察局及救難單位處理。

由於有人聲稱目睹鱷魚吞下男童,因此村民有意剖開鱷魚的肚子,希望能及時將男童救出。但警方不排除男童只是貪玩游到深水處,未必是被鱷魚吃掉,因此也立即派員到河中搜尋。

經勸說後,男童家長只能同意警方及救難處理小組的請求,將鱷魚放回河裏。村民今天在岸邊發現了男童的屍體。

馬德雅省近年來積極進行動物保護,成功贏得「老虎之省」以及「鱷魚之省」美稱,原已因獵殺而瀕臨絕種的孟加拉虎,如今已增至超過500隻,1980年代全印度只剩不到100隻的鱷魚,在昌巴爾河也已增至1200多隻。

但是人虎衝突因老虎數量增多而頻傳,鱷魚的情況也差不多,村民需到河邊放牧或取水,一旦鱷魚吃人、民眾就要殺掉鱷魚報復,掀起人鱷如何共存的討論。

5月中旬,一名13歲女童在昌巴爾河放羊時,遭鱷魚攻擊並拖進河裏。她的父親試圖護女,也被鱷魚咬傷,送醫救治;鱷魚專家表示,鱷魚一到孵育期就會變得更具攻擊性,提醒河邊的民眾留意。

最新國際新聞

延伸閱讀