臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

兩岸氣氛不佳逢疫情 海峽青年論壇台方視訊參與

海峽論壇今天登場,受疫情因素與兩岸氣氛不佳,以往受到關注的海峽青年論壇,今年顯得「話題不足」,除多位被安排上台的台青代表外,台方主辦人員皆以錄影致詞方式參與。

今年海峽論壇從今天起登場,外界關注的大會將於明天舉行,部分周邊活動、分論壇則從今天上午起,在廈門市內與福建省多地同步舉行。其中向來備受台灣媒體注意的「海峽青年論壇」,也於上午舉辦。

「海峽青年論壇」今年邁入20屆,主辦方邀請歷屆與會者參加,並宣布將編纂「兩岸青年交流研究報告」,「逢10」擴大慶祝的意圖明顯。事前更一度傳出國台辦主任劉結一將親自出席論壇,引發台灣媒體一陣騷動,但並未成真,陸方出席最高層級官員是中共福建省委書記尹力。

台方出席代表以多名長期參與兩岸青年交流活動的民間機構人士、台商、台幹為主。名列大會主辦方的國民黨青工總會總會長廖怡琇、中華青年交流協會理事長黃榮護與秘書長鄭婷文都未到現場,而是以影片致詞。

一名曾跑過多屆海峽論壇的記者私下表示,以往邀請的台青代表,或多或少都有些知名度,甚至因為在各自的領域極為活躍,即便沒見過本人,也聽過名字。然而這幾年來,變化性少了,除了一些老面孔外,確實有不少與會的在陸台青,知名度不足。

尹力致詞時提到,海峽青年論壇已經連續舉辦20屆,近兩年受到疫情等因素衝擊,但兩岸青年的交流、交往從未間斷,已有1萬2300多名兩岸青年先後因論壇而相聚、相識。

他強調,福建省是中國大陸最具發展潛力和活力的省分之一,舉凡數位經濟、海洋經濟、綠色經濟等,經濟社會各方面蓬勃發展,為兩岸青年施展才華、共創未來提供寬廣的舞台。

最新國際新聞

延伸閱讀