臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

8外籍船駛入烏克蘭港口 堆積穀物部分得以出口

烏克蘭國家通訊社(Ukrinform)報導,烏國海軍新聞單位在臉書網頁宣布,首批8艘外籍船舶已抵達烏克蘭港口,將載運農產品出口,烏克蘭海軍則出面確保航運安全。

烏克蘭海軍新聞單位發表聲明說:「應基礎設施部要求,烏克蘭武裝部隊海軍加入行動,以確保民用船舶能載運農產品穿越多瑙河-黑海航道比斯特雷(Bystre)河口。首批8艘外籍船舶已抵達烏克蘭各港口。」

聲明中指出,這個航道得以通行,多虧蛇島自俄軍手中奪回,這使烏克蘭「軍隊可控制烏國南部的地面和部分空中情勢。先前占領軍總是阻撓我國南部民用船舶的行駛」。

一如報導,俄軍入侵並阻撓黑海航運,已使烏克蘭數百萬公噸穀物積在各港口;而根據聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme),許多這些穀物是應對全球糧食危機所需。

如今有部分堆積的穀物透過河運出口,使烏克蘭對解決全球糧食危機作出了貢獻。

不過因俄軍持續攻擊重大基礎設施以及黑海民用船舶,烏克蘭多數港口現仍關閉。俄軍近來對一艘懸掛摩爾多瓦旗的燃料船射擊飛彈,予以擊沈。

俄軍11日傍晚並對敖德薩州(Odesa)發動再次飛彈攻擊。

最新國際新聞

延伸閱讀