臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

俄侵烏以來 逾4100億資產遭歐盟凍結

歐盟執委會司法執行委員瑞恩德斯(Didier Reynders)今天表示,自莫斯科2月24日入侵烏克蘭以來,歐盟已經凍結俄羅斯價值138億歐元(約新台幣4132億元)資產。

法新社報導,瑞恩德斯在布拉格告訴記者:「目前,我們已經凍結(俄羅斯)權貴和其他實體138億歐元,所以這是相當巨大的金額。」

在歐盟輪值主席國捷克舉行的歐盟司法部長非正式會議之前,他表示:「但我必須說,其中很大一部分,超過120億歐元…來自5個成員國。」

他拒絕透露是哪5個國家,但表示,他預期歐盟27個成員國的其他國家很快將加緊努力。

德國財政部長林德納(Christian Lindner)6月中估計,光是德國凍結的資產價值就達到44.8億歐元。

俄羅斯菁英、代理人及權貴特別工作組(The Russian Elites, Proxies, and Oligarchs Task Force,簡稱REPO)6月底表示,他們已查封俄羅斯權貴和官員300億美元資產,也已讓俄羅斯央行無法動用3000億美元。REPO成員包括美國、加拿大、英國、日本和其他盟邦。

目前為止,歐盟已通過6輪對俄制裁措施,包括6月初通過禁運俄羅斯石油。

總計98家公司和包括俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)和外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在內的1158名個人的財產遭凍結,並被禁止進入歐盟。

最新國際新聞

延伸閱讀