臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

BBC調查報導 英國特種部隊在阿富汗犯下戰爭罪行

英國廣播公司(BBC)今天播出的一項調查報導稱,英國精銳的空勤特種部隊(SAS)突擊隊員在一些可疑的情況下殺害至少54名阿富汗人,但軍方指揮系統隱瞞了這些事。

BBC經過4年調查採訪發現,在漫長的戰爭期間,SAS部隊經常在夜間突襲時「冷血」射殺手無寸鐵的阿富汗男子,然後在他們身上放置武器以證明這些罪行的正當性。

報導稱,高層軍官,包括當時領導英國特種部隊的卡爾頓-史密斯(Mark Carleton-Smith)將軍,都曉得SAS內部關切這些行動,但並未向皇家憲兵(RMP)報告。

BBC指出,根據英國管理武裝部隊的法律,若指揮官察覺潛在的戰爭罪行而未通知憲兵,屬刑事犯罪。

BBC「廣角鏡」(BBC Panorama)節目稱,其調查報導根據的是法庭文件、外洩的電子郵件以及BBC記者前往阿富汗行動現場進行的採訪。上個月以英國陸軍總參謀長身分退休的卡爾頓-史密斯,拒絕對「廣角鏡」發表評論。

英國國防部表示,先前對英軍在阿富汗的行為進行調查,發現證據不足以提出指控。該部發給BBC的聲明稱:「沒有收到新的證據,但若發現新證據,憲兵會考慮提出指控。」

國防部說:「英國武裝部隊以勇氣和專業精神在阿富汗服役,我們會一直以最高標準要求他們。」

今天稍晚完整播出的「廣角鏡」調查報導稱,一支SAS部隊在2010年11月至2011年5月於阿富汗海曼德省(Helmand)為期6個月的任務期間,在一些可疑情況下射殺了54人。

任務後檢視報告(After-action reports)顯示,在沒有一支SAS部隊與塔利班(Taliban)武裝分子交火之後報告有人受傷的情況下,其他軍官對這支部隊造成的傷亡率之高感到驚訝。

特種部隊總部一名高級官員告訴「廣角鏡」:「夜間突襲有太多人喪生,相關解釋也沒什麼道理。一旦有人被拘留,他們就不應該以死亡告終。」

「這事一次又一次發生,引起總部注意。當時很明顯有些事不對勁。」

尤其令人關切的是,事後在阿富汗住宅區現場發現的SAS彈孔接近地面,說明疑犯是跪著或趴在地上。

BBC稱,一些警告在指揮系統中向上通報。但這支SAS中隊終能完成其6個月的任務,並於2012年又被部署了一次。

2014年,RMP對英軍在阿富汗被控犯下的600多起罪行展開調查,其中包括這支SAS中隊的多起殺戮事件。

但RMP調查人員告訴BBC,他們受到英國軍方「阻撓」,於2019年結束調查。

2011年在阿富汗擔任英國皇家海軍陸戰隊(Royal Marines)指揮官的奧利佛.李(Oliver Lee)上校告訴「廣角鏡」,這些指控「難以置信地令人震驚」,應該進行全面公開調查。

最新國際新聞

延伸閱讀