臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

南海仲裁6週年 菲律賓:裁決結果已定不可辯駁

菲中南海爭議裁決出爐屆滿6週年。菲律賓外交部長馬納羅今天發表聲明指出,南海仲裁已對這項爭議下了結論且無可辯駁;「這是最終裁決,我們堅決反對削弱它的企圖」。

菲律賓外交部今天發布馬納羅(Enrique A. Manalo)聲明。聲明中說,南海仲裁結果指出中國對「九段線」內海域資源的歷史權利主張沒有法律依據,不具法律效力。裁決也維護了菲律賓在專屬經濟區的主權權利和管轄權。

聲明表示,仲裁結果不可被否認或反駁,已下了結論且無可辯駁。「這是最終裁決,我們堅決反對削弱它的企圖。甚至(企圖)將它從法律、歷史和我們的集體記憶中抹去。同時,我們歡迎越來越多國家支持這項裁決。」

海牙常設仲裁法院於2016年7月12日公布南海裁決,指中國「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天也發表聲明。聲明重申,菲律賓在南海的軍隊、飛機或公共船隻若遭受武裝攻擊,美國將啟動美菲共同防禦條約(MDT)中的承諾,呼籲北京「遵守國際法義務,停止挑釁行為」。

馬尼拉與華府於1951年簽署共同防禦條約,承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公共船隻或飛機遭武力攻擊時,雙方將共同採取行動因應危險。

菲律賓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)為維護與北京關係,選擇擱置南海仲裁。面對反對陣營批評他未堅定維護主權,杜特蒂去年5月說:「在現實生活中,那張紙(南海仲裁)在國家間什麼都不是。那只是一張紙,我會把它扔到廢紙簍。」

不過,菲國新總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)當選後表示:「有一項非常重要的裁決對我們有利,將利用它繼續維護我們的領土權利。這不是聲索,這已經是我們的領土權利,就是(南海)仲裁裁決對我們的幫助。」

另外,菲律賓智庫Stratbase ADRi今天舉辦「在不確定的時代,重新定義印太地區海上合作」論壇。

論壇中公布民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)6月下旬調查結果,顯示89%受訪者認為,小馬可仕應利用仲裁結果主張菲律賓南海主權;9成受訪者希望菲國政府強化海軍和海巡戰力,以保護專屬經濟區領土和海洋資源。

菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)在論壇中說,中國和南海爭端仍是菲律賓面臨的外交政策最大挑戰。

他表示,馬尼拉當局仍然認為,外交手段是處理南海爭議的最好方式,然而菲國也「準備好阻止進犯」。

最新國際新聞

延伸閱讀