臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

美國會暴亂案 調查轉向川普親信與激進團體關係

美國國會山莊2021年1月6日遇襲案的調查人員今天將設法釐清,時任總統川普親信與闖入國會大廈的右派激進民眾之間有何關係。

路透社報導,聯邦眾議院特別委員會5週來的第7次聽證會將專注討論涉嫌參與策畫攻擊的兩個挺川普團體「守誓者」(Oath Keepers)和「驕傲男孩」(Proud Boys),以及右翼陰謀論運動「匿名者Q」(QAnon)。

此次聽證會將從美東時間下午1時(台灣13日凌晨1時)開始,不願具名的特別委員會幕僚告訴記者,屆時將追究上述團體與史東(Roger Stone)和佛林(Mike Flynn)等川普幕僚之間的關係。

守誓者曾在2021年1月5日和6日為史東提供在華府的維安服務。史東自稱是「齷齪的騙子」,數十年來斷斷續續擔任過川普的顧問;而佛林則是退休將領,曾擔任川普總統任內第一位國家安全顧問。

特別委員會由7名民主黨人士和2名共和黨人士組成,他們透過聽證會立案,指控川普意圖讓自己在2020年11月總統大選落敗的結果翻盤,已構成非法行為,遠超出正常政治運作。

委員會並質疑當時某些共和黨籍議員所扮演的角色。委員會幕僚昨天與記者通話時透露,今天的聽證會將追查某些國會議員的涉案情況。

最新國際新聞

延伸閱讀