臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 中央社

共軍稱美艦班福特號再駛入西沙海域 搞航行霸權

中國人民解放軍南部戰區說,美國「班福特號」飛彈驅逐艦今天再次未經中國批准闖入西沙「領海」,共軍跟蹤並驅離。「班福特號」過去一年來至少3度駛入西沙海域。

中國官媒央視app報導,共軍南部戰區新聞發言人田軍里空軍大校今天說,「班福特號」(USS Benfold)當天未經中國政府批准,「非法闖入中國西沙領海」。南部戰區組織海空兵力跟蹤監視並警告驅離。

他批評美軍行徑嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞南海區域和平穩定,違反國際法和國際關係準則,是「大搞航行霸權製造南海軍事化的又一鐵證」,事實說明美國是不折不扣的「南海安全風險製造者」、「地區和平穩定破壞者」。共軍將保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和南海區域和平穩定。

公開資料顯示,「班福特號」自去年7月至少已3度駛入西沙群島海域,分別是去年7月、今年1月和本次;去年9月則駛入南沙海域。共軍批評美艦侵犯中國主權;美方則稱行動是捍衛航行自由,符合國際法。

中華民國、中華人民共和國和越南都主張對西沙群島擁有主權。隨著中國近年在南海以興建島礁等方式強化主權聲索,美國等西方盟友屢屢以軍艦通過的方式,強調捍衛航行自由。

最新國際新聞

延伸閱讀