臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-13 | 中央社

世界最北米其林餐廳 格陵蘭特色食材入菜

米其林二星餐廳KOKS上月從法羅群島搬遷至更北邊、人口僅50人的格陵蘭伊利馬納克。30歲的主廚基斯卡希望他位於偏遠格陵蘭、遠在北極圈之上的餐廳值得顧客一遊。

法新社報導,基斯卡(Poul Andrias Ziska)的餐廳坐落於格陵蘭最古老的黑色狹小木屋之一,每次僅能接待約20位顧客。餐廳以格陵蘭當地農產品入菜,包括鯨魚和海藻。花2100克朗(約新台幣8367元)不含酒精和飲料的價格,可享用品鑑菜單上的20道料理,滿足饕客味蕾。

基斯卡向法新社表示:「我們試著盡可能多關注格陵蘭產品,所以從格陵蘭大比目魚到松葉蟹、麝香牛、雷鳥,以及各種香草和苺果應有盡有。」

這位年輕的廚師此前在他的母國、偏遠的法羅群島經營KOKS,2017年他在當地首度摘星,2019年再度獲米其林的星級評價肯定,並得到世界最偏遠米其林餐廳的稱號。基斯卡表示,他計劃回到法羅群島常駐當地,但是他一直以來都想將他的美食觸手延伸到其他更北的領土,例如冰島、格陵蘭,甚至斯瓦巴(Svalbard)。

他最終選擇以巨大冰川聞名的伊利馬納(Ilimanaq),距離格陵蘭島第3大城伊盧利薩特(Ilulissat)有1個小時船程。

然而,伊利馬納克並非美食餐廳的理想落腳處。格陵蘭語中意指「希望之地」的伊利馬納克,是個擁有風景如畫的木屋的小社區,毗鄰健行小道,更適合豪華飯店進駐,使其成為試圖探索新領域的富有遊客的理想中繼站。

對基斯卡來說,格陵蘭顧客有很大的不同之處。他說:「有很多人的首要任務是遊覽格陵蘭島,然後才是來到我們的餐廳。」

面積有9個英國大的格陵蘭是個長期被低估的景點,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發前,2019年有超過10萬遊客到訪,將近當地人口的兩倍。除了格陵蘭的極地景觀外,格陵蘭島旅遊局(Greenlandic Tourist Board)希望KOKS也為當地吸引更多美食家旅客。

「拜訪格陵蘭」(Visit Greenland)主任史瑪拉森(Hjortur Smarason)宣布KOKS的到來時表示:「高檔美食、北大西洋料理與生俱來的永續性、狄斯科灣(Disko Bay)特有的生態和自然資源的獨特組合,撼動我們所有感官。

最新國際新聞

延伸閱讀