臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-13 | 中央社

印尼盼G20財長會議達成共識 德法持懷疑態度

20國集團(G20)財長本週將在峇里島舉行會議,商議全球糧食安全和通膨飆升等問題,但隨著烏克蘭緊張局勢升溫,德國和法國對印尼許下達成共識的希望表示懷疑。

上週G20外交部長召開會議,美國和盟邦譴責俄羅斯攻打鄰國烏克蘭,引發俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)憤而離席,並指控遭到「瘋狂的批評」。

最近一次G20財長會議4月在華盛頓舉行,若干西方國家官員在輪到俄國代表發言時集體退席。

政府消息人士今天在柏林表示,德國預期這次會與俄國進行更加公開和直接的討論。其中一名消息人士表示:「4月之後,大多數人都希望在那一天採取不同的作法。」

輪值主席國印尼尋求會談後就聯合公報達成協議,但消息人士對此一希望澆冷水,並表示俄國與西方國家因烏克蘭戰爭關係緊張之際,俄國和中國預期將攜手合作。

法國財政部消息人士還表示,在戰爭造成的經濟後果尤其具爭議之下,G20財長不太可能就公報的所有問題達成共識。

這名消息人士還說:「G20行動和溝通的能力受到烏克蘭戰爭嚴重阻礙,G20其中一個成員國需要負全責。」

印尼希望16日會談結束時發表公報,4月舉行會議時沒有做到這點。印尼央行總裁瓦瑞耀(Perry Warjiyo)表示,如果這不可行,將在主席聲明中總結會議成果。

瓦瑞耀說:「我們盡量往好處想,但也做好最壞的打算。」

他上週受訪時說:「我不想要揣測,我們仍在努力,以期達成公報。

最新國際新聞

延伸閱讀