臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

30年前謀殺懸案水落石出 美科技主管第3度被捕

30年前的謀殺懸案、一位加州警方熟悉的嫌犯,上週第3度被逮捕。他現為科技公司主管,涉嫌1992年謀殺其室友的女友,檢調透過新技術確認他用「繩索」謀殺的證據。

現年58歲伍德華(John Kevin Woodward)是線上訓練公司ReadyTech總經理和執行總裁,公司總部設在加州奧克蘭(Oakland)、另在荷蘭有辦公室。

加州聖克拉拉郡(Santa Clara County)檢察官辦公室11日發布訊息指出,9日伍德華從阿姆斯特丹抵達紐約甘迺迪機場時被逮捕,他被控「勒死謀殺罪」,將面臨無期徒刑。過去30年,他兩度逃過審判。

1992年9月,25歲郝茲(Laurie Houts)在加州山景市(Mountain View)被勒斃,一位路人發現郝茲陳屍她的車上,地點距離她工作的奧多比系統公司(Adobe Systems)辦公室不遠處的垃圾場。

山景市位於舊金山南約65公里處,科技公司雲集,包括搜尋龍頭谷歌(Google)總部和美國國家航空暨太空總署艾姆斯研究中心(NASA Ames Research Center)設於此。

當時警方獲報趕往現場,謀殺郝茲的繩索還環繞在她脖子上。郝茲身高不到155公分,高中時是籃球、排球和壘球3項運動全能好手。

地方檢察官的聲明指出,車內擋風玻璃看得到豪茲的腳印,那是「她與伍德華搏鬥的跡象」。

案發後,伍德華立即被鎖定為嫌犯,由於郝茲男友是伍德華的室友,而伍德華「單戀」其室友。檢察官認為他「公開嫉妒」郝茲。

不過聲明也指出,檢察官在郝茲的車體外發現伍德華的手印,但1992年的調查無法顯示伍德華在車內。

伍德華上週在紐約被捕後,山景市警方發布聲明重述案情,1992年伍德華被捕後兩度受審,1995年因陪審團意見分歧、陷入僵局;隔年重啟審判時又因證據不足,最後法官裁定撤銷該案。

在第2次審判後,伍德華遷居荷蘭。事隔多年,檢察官在2020年底重新檢視該案,再次對加州聖克拉拉郡犯罪實驗室遞交調查證據。

調查人員運用新的鑑證科技,判定伍德華運動褲上的纖維與郝茲車上的繩索纖維「完全一致」;且繩索上採集到DNA的樣本,證實是伍德華的皮膚細胞。郝茲身亡時所採集的80多個相關指印重新被檢視,諸多指印與伍德華相符。相關證據顯示「繩索握在伍德華手上」。

過程中,荷蘭警方和美國司法部合作,搜查伍德華在荷蘭的家中與公司、沒收電腦和光碟。

地方檢察官羅森(Jeff Rosen)聲明表示,「我想讓郝茲的親友知道,我們從未放棄她」、「時間和距離不會阻止查明真相、尋求正義」。

郝茲的家人透過山景市警方發表感謝聲明,他們表示,耐心等待這個案子30年。為了紀念與承傳,他們在郝茲的高中母校成立女子運動獎學金,給予有心主修科學、工程和數學的女性體育生更多機會。

最新國際新聞

延伸閱讀