臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

香港人書展開幕前夭折 料涉政治因素

由香港山道文化公司發起舉辦的「香港人書展」在開幕前夭折;此前山道文化曾被拒絕參加香港書展,公司負責人認為事件涉及政治因素。

一年一度的香港書展將於本月底舉行,原先報名參展的山道文化5月經主辦單位貿易發展局通知不能參展,公司負責人楊子俊猜測,其中原因可能涉及書店去年參展時曾展出敏感書籍。

在參加書展被拒後,山道文化與12家書商另起爐灶,舉辦「香港人書展」。

綜合本地媒體的報導,相關書商原先在灣仔銅鑼灣某商場租用了場地,預計今天起一連7天舉行「第一屆香港人書展」,但場地業主昨天突然指他們違反租約,要求即時撤走。

據報導,楊子俊今早在電台節目上說,業主指相關活動違反部分場地使用條款,因此終止租約,但未提及具體原因。

他認為,事件涉及政治因素,因為他們事前安排支持社會民主運動的人士參加,也有機會展出書展列為「禁書」的書籍,這或許令業主受到壓力。

山道文化去年參加書展時,展出的書籍有香港版的「動物農莊」,另有一些書籍的作者是政治活躍人士及社運人士。

此外,楊子俊曾參與2019年的「反送中」運動,並因為「612」示威活動而遭警方逮捕,罪名是參加非法集結。

最新國際新聞

延伸閱讀